Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Белый дом предоставляет право заниматься банковско-финансовыми проблемами Кипра европейцам, МВФ молчит, СМИ США недоумевают

18 марта 2013, 22:16 UTC+3
"Мы, конечно же, осуществляем мониторинг ситуации на Кипре", - заявил сегодня пресс-секретарь Белого дома Джей Карни
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 18 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев, Андрей Шитов/. США внимательно следят за экономическим положением на Кипре, где обсуждается вопрос о введении дополнительного налога на банковские вклады, но считают это делом самих европейцев.

"Мы, конечно же, осуществляем мониторинг ситуации на Кипре", - заявил сегодня пресс-секретарь Белого дома Джей Карни, комментируя по просьбе журналистов выдвинутые Евросоюзом условия кредитного соглашения с кипрским правительством.

"В целом мы считаем, что Европе очень важно, как и раньше, делать такие шаги, которые будут способствовать экономическому росту и одновременно помогут преодолеть кризис государственных долгов", - подчеркнул представитель администрации Барака Обамы.

В пресс-службе МВФ, куда корр. ИТАР-ТАСС обращались за комментариями по поводу банковско-финансовых проблем на Кипре, не смогли прокомментировать ситуацию.

У политических и экономических СМИ сообщения из Никосии вызвали откровенное недоумение. Ведущая новостных программ общественного радио США NPR назвала идею обложения налогом банковских вкладов "экстремальной". На ее взгляд, "не удивительно, что та вызвала паническую реакцию".

Экономический корреспондент NPR пояснил, что эта беспрецедентная затея была "состряпана в Брюсселе" и "не пользуется популярностью" на самом Кипре. "В некоторых случаях налог достигает почти 10 процентов, - сказал он. - Получается, что от простых киприотов требуют раскошелиться в пользу банков из-за того, что те натворили. Можете себе представить, какую реакцию это вызывает у людей".

"А откуда у ЕС право облагать налогом чужие сбережения?" - продолжала ведущая. "Да нет у него на самом деле такого права, - отвечал корреспондент. - Киприотские власти еще должны на это согласиться. Парламент должен был голосовать в воскресенье, но отложил голосование из-за протестов. И теперь еще не ясно, достаточно ли у этой меры поддержки. Политики попрятались, избегая участия в споре".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама