Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Главой сирийского "временного правительства", которое создается в Стамбуле, избран Гассан Хитто

19 марта 2013, 3:33 UTC+3
Хитто - курд, менеджер по высоким технологиям из Далласа, недавно перебравшийся в Турцию
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БЕЙРУТ, 19 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. На проходящем в Стамбуле заседании руководства Национальной коалиции революционных и оппозиционных сил /НКОРС/ сегодня избран глава "временного правительства", которое будет управлять "освобожденными районами" Сирии. Большинство голосов собрал 50-летний курд Гассан Хитто, менеджер по высоким технологиям из Далласа /штат Техас/, перебравшийся недавно в Турцию, сообщила телестанция "Аль-Джазира", которая вела прямую трансляцию из зала.

Хитто родился в Дамаске, но более 25 лет прожил в США, где окончил магистратуру в университете Индианаполиса. В 2011 году он организовал фонд "Аш-Шам" по содействию сбору и доставке гуманитарной помощи пострадавшему населению в Сирии.

Тем временем, начальник штаба так называемой Сирийской свободной армии /ССА/ Селим Идрис, выступая в Стамбуле, заявил о готовности мятежников подчиниться "временному правительству". "Мы признаем коалицию и рассматриваем будущий кабинет как единственно законную власть в Сирии", - подчеркнул генерал, дезертировавший из рядов вооруженных сил летом прошлого года. Как указал Селим, он рассчитывает на то, что создание правительства будет способствовать поставкам вооружений "повстанцам". Глава вооруженной оппозиции гарантировал, что ССА будет контролировать "процесс распределения оружия и не допустит его попадания в плохие руки".

В выборах "премьер-министра" в Стамбуле приняло участие 49 из 73 членов руководства НКОРС, что свидетельствует о сохранении разногласий в рядах крупнейшей зарубежной группировки сирийской оппозиции. Ветераны диссидентского движения - Валид аль-Бунни и Камаль аль-Лябвани, а также один из племенных вождей Ахмед Джерба выразили протест против "поспешно навязанной внешними силами фигуры премьера". Сам Хитто в своей первой речи воздал должное "сражающимся героям революции" и заявил о солидарности "со стойкими братьями и сестрами в Сирии". Он пообещал в кратчайшие сроки разработать "программу кабинета". 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама