Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Интронизация Папы Римского Франциска пройдет в присутствии 163 делегаций и миллиона верующих

19 марта 2013, 12:28 UTC+3
Служба начнется у могилы Святого Петра в главном католической базилике
Материал из 1 страницы

ВАТИКАН, 19 марта. /Корр.ИТАР-ТАСС Алексей Букалов, Вера Щербакова/. В соборе Святого Петра и на прилегающей площади в Ватикане сегодня пройдет торжественная инаугурационная служба, знаменующая официальное начало понтификата Папы Римского Франциска. На церемонии будут присутствовать 163 главы государств и правительств, представителей международных организаций и церквей.

Хотя новый Папа, назвавшийся в честь монаха-аскета Фрациска Ассизского, попросил избегать особой пышности в церемонии интронизации, служба начнется у могилы Святого Петра в главном католической базилике. Там французский кардинал-протодьякон, самый старший из "пурпуроносцев", Жан- Луи Туран возложит на плечи понтифика папскую мантию, а итальянский кардинал Анджело Содано вручит ему "перстень рыбака", еще один символ власти суверена Ватикана. Как уточнил глава Службы печати Святого престола падре Федерико Ломбарди, мантию Франциск "унаследовал" у своего предшественника Бенедикта XVI. Точно также как его личным секретарем станет второй помощник Йозефа Ратцингера мальтиец монсеньер Альфред Ксереб /Alfred Xuereb/.

До входа в собор Франциск сделает большой круг на "папамобиле" по площади Святого Петра, где соберутся, как ожидается, до одного миллиона верующих.

Накануне был представлен герб нового предстоятеля. Франциск решил сохранить и после восшествия на апостольский престол свой старый епископский герб. Он представляет собой щит, где на голубом фоне выделены три золотых изображения: наверху расположена эмблема "Общества Иисуса", ордена иезуитов, к которому принадлежит новый римский первосвященник, монограмма Христа IHS в солнечных лучах, при этом центральная буква опирается на крест, под ним - три черных гвоздя. Слева внизу щита расположена звезда, представляющая Деву Марию, а направо от звезды - цветок нарда, представляющий Святого Иосифа-обручника, патрона Церкви. Новыми элементами герба станут папская тиара и перекрещенные ключи - от Рая и Рима, символ власти верховного понтифика. В Ватикане напоминают, что сама интронизация проходит в День Святого Иосифа-плотника.

Несмотря на то, что Ватикан не рассылал никаких приглашений, на мессе сегодня ожидается присутствие множество высокопоставленных гостей. Во-первых, это все пять наивысших представителей государственного руководства Италии - президент Джорджо Наполитано, новоизбранные спикеры обеих палат парламента - Пьетро Грассо и Лаура Болдрини, и.о. премьер-министра Марио Монти и председатель Кассационного суда Франко Галло. В Рим прибыли вице- президент США Джозеф Байден /первый католик на этой должности/. Как он пояснил, Барак Обама не смог приехать только потому, что осуществляет важную поездку в Израиль. На интронизации будут присутствовать президенты латиноамериканских государств: в первую очередь это глава Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер, которую Папа Франциск принял накануне, Себастьан Пинера Эченике /Чили/, Дилма Руссефф /Бразилия/ и Энрике Пенья Ньето /Мексика/, а также президенты Польши Бронислав Коморовский, Словении Борут Пахор, Сербии Томислав Николич, канцлер ФРГ Ангела Меркель, премьер-министры Франции Жан-Марк Эйро и Испании Мариано Рахой , королевская чета Бельгии, князь Монако Албер II, герцог Глостерский принц Ричард /двоюродный брат королевы Великобритании Елизаветы II и ее личный представитель/, капитаны-регенты Республики Сан-Марино Теодоро Лонфернини и Денизе Бронцетти и другие деятели.

Официальную делегацию России возглавляет спикер Государственной Думы РФ Сергей Нарышкин. Отдельная делегация во главе с митрополитом Иларионом представляет РПЦ. Папа Франциск объявил о том, что встретится с представителями христианских церквей 20 марта. Впервые на интронизации главы Римско-католической церкви ожидается православный патриарх Константинопольский Варфоломей I.

Среди прибывших на церемонию, например, президент Зимбабве Роберт Мугабе, который пренебрег объявленными против него санкциями ЕС /в связи с обвинениями в нарушении прав человека/ и вновь прилетел в Рим /как в 2005 году на похороны, а затем в 2011 году на беатификацию Иоанна Павла II/. Среди высоких гостей будет и глава администрации Тайваня Ма Инцзю. Единственное иностранное посольство на острове, независимость которого не признается Китаем, - нунциатура Ватикана. Во многом этот факт является причиной напряженных отношений с китайскими властями и церковью.

Собираются в Рим и простые паломники. По данным Государственных железных дорог "Трениталии", продажи билетов на римском направлении возросли на 40 проц. Столичные власти предпринимают беспрецедентные меры безопасности для обеспечения правопорядка. Столичная мэрия объявила о бесплатном проезде на метро в первой половине дня, а также о введении трех дополнительных специальных автобусных маршрутов.

Для обеспечения общественного порядка задействованы несколько тысяч полицейских и сотни добровольцев. Небо на Вечным городом бороздят военные вертолеты.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама