Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

У Китая и США много общих интересов, хотя, конечно, существуют и разногласия, заявил Си Цзиньпин

19 марта 2013, 7:59 UTC+3
За последние 30 лет товарооборот между странами вырос с 1 млрд долларов до 500 млрд долларов
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ПЕКИН, 19 марта. /ИТАР-ТАСС/. У Вашингтона и Пекина "много общих интересов, хотя, конечно, существуют и разногласия". Об этом заявил сегодня председатель КНР Си Цзиньпин, принимая министра финансов США Джейкоба Лью.

В ходе рабочей поездки у Джейкоба Лью, выступающего в качестве спецпредставителя президента Барака Обамы, запланирована серия встреч с высшим руководством страны, а также переговоры с официальными лицами.

В конце февраля Сенат Конгресса США утвердил Джейкоба Лью на посту министра финансов. Его предшественник Тимоти Гайтнер неоднократно посещал Китай, а также активно работал по всему комплексу торгово-экономических вопросов в двусторонних отношениях в рамках существующего китайско- американского стратегического и экономического диалога. Визит Джейкоба Лью в Пекин начинается сразу же после завершения процесса передачи власти в Китае "пятому поколению" руководителей, что, как отмечают наблюдатели, свидетельствует о желании администрации Обамы как можно скорее наладить работу с новым китайским кабинетом по накопившимся в двусторонних отношениях вопросам.

На состоявшейся в минувшее воскресенье своей первой пресс-конференции в качестве нового главы правительства КНР Ли Кэцян довольно подробно остановился на проблематике китайско-американских отношений. "Мы намерены продолжать продвигать взаимовыгодное сотрудничество. Полагаю, что в будущем появятся новые возможности для развития двусторонних связей в таких сферах, как торговля и инвестиции. Это принесет выгоду обеим сторонам", - заявил он.

За последние 30 лет товарооборот между странами вырос с 1 млрд долларов до 500 млрд долларов. По мере увеличения объема торговли накапливались и проблемы. В их числе обменный курс китайского юаня, который в США считают заниженным, что, по мнению американской стороны, приводит к дисбалансу в торговле в пользу КНР. Кроме того, США считают китайский финансовый ранок недостаточно открытым, а в последнее время выражают и опасения по поводу безопасности американских инвестиций в КНР.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама