Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ситуация во французском Амьене после уличных беспорядков стабилизировалась

15 августа 2012, 22:29 UTC+3
Режим повышенной безопасности сохраняется в северных кварталах города
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ПАРИЖ, 15 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Батырев/. Ситуация в городе Амьен на севере Франции, ставшем ареной ожесточенных столкновений между полицией и группой агрессивно настроенной молодежи, постепенно стабилизировалась. Власти, однако, сохраняют режим повышенной безопасности в северных кварталах города, где развернулись беспорядки.

"Местные жители констатировали нанесенный ущерб, подсчитали убытки, - сообщил сегодня мэр Амьена Жиль Демайи. - Я полагаю, что сейчас все успокоилось".

По словам градоначальника, жители близлежащих к эпицентру ЧП домов "были ошеломлены" масштабом разрушений. По предварительной оценке Демайи, городской казне потребуется "от 4 до 6 млн евро" для восстановительных работ. Властям Амьена, в частности, предстоит отремонтировать здания детского сада и спортивного центра, которые были сожжены участниками столкновений с полицией.

Сейчас обстановка в районе Амьен-Север, где в вторник вспыхнули беспорядки, нормализовалась. Как сообщили сегодня в префектуре департамента Сомма, "минувшая ночь прошла тихо, без каких-либо инцидентов". Днем в этой части города возобновилось движение общественного транспорта, прерванное в связи с происшествием.

Вместе с тем, несмотря на определенное улучшение ситуации, особый режим в затронутых уличным насилием районах Амьена будет действовать и в течение ближайшего времени. В настоящий момент там находится усиленная группа сотрудников правоохранительных органов численностью около 250 человек. В их числе - две роты полицейского спецназа, оснащенные водометами. Как сообщил сегодня глава МВД Франции Манюэль Вальс, подобные меры безопасности "будут сохранены до окончательного возвращения города к нормальной жизни".

Уличные беспорядки в северных кварталах Амьена, известных своей крайне неблагоприятной криминогенной обстановкой, произошли в ночь с понедельника на вторник. Агрессивно настроенной толпе молодежи численностью около сотни человек противостояло порядка 150 полицейских. Молодые люди забрасывали стражей порядка камнями, а также произвели несколько выстрелов из самодельного нарезного оружия и ракетниц для фейерверков. В результате 17 служителей закона получили ранения. Никто из нападавших задержан не был, о пострадавших среди них не сообщается. Президент Франции Франсуа Олланд решительно осудил происшедшее в Амьене, подчеркнув, что "все усилия государства будут направлены на борьбу с насилием".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама