Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Решение о приостановке членства Сирии в Организации исламского сотрудничества принято на саммите ОИС в Мекке

16 августа 2012, 3:20 UTC+3
Участники встречи в верхах возложили ответственность за развязанное в САР кровопролитие на Дамаск
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БЕЙРУТ, 16 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Принятием декларации в поддержку исламской солидарности и диалога и решения о приостановке членства Сирии в Организации исламского сотрудничества /ОИС/ завершился сегодня чрезвычайный саммит ОИС в городе Мекка в Саудовской Аравии. Участники встречи в верхах возложили ответственность за развязанное в САР кровопролитие на Дамаск.

В итоговом документе подчеркивается, что "исламская умма /нация/ выбирает умеренный путь развития, отвечающий ценностям мусульманской цивилизации". Участники форума "решительно встали на сторону народов, подвергающихся угнетению и репрессиям, против которых войска правящих режимов используют авиацию и тяжелые вооружения, что наблюдается в настоящий момент в отношении гражданского населения в городах Сирии".

В Мекканской декларации выражается озабоченность по поводу ситуации в палестинской автономии и Восточном Иерусалиме, которые остаются под оккупацией, и возлагается ответственность за срыв мирного процесса на Израиль. ОИС заявляет также о поддержке борьбы мусульман Мьянмы за свои гражданские права.

В документе приветствуется инициатива саудовского короля Абдаллы ибн Абдель Азиза о создании в Эр-Рияде под эгидой ОИС центра по диалогу между различными течениями в исламе.

Региональные наблюдатели обращают внимание на взвешенный тон принятой декларации, отсутствие в ней прямых нападок на Сирию и ее президента, что, по их мнению, свидетельствует о разрядке и потеплении, наступившем в саудовско-иранских отношениях. Как отмечает информационное агентство Любнан аль-Эн, король Абдалла и президент Исламской Республики Махмуд Ахмадинежад сумели достичь очень важного компромисса, который сохранил единство панисламского сообщества.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама