Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Британские полицейские вошли в здание, в котором расположено посольство Эквадора, где укрывается Ассандж

16 августа 2012, 6:28 UTC+3
Глава МИД Эквадора ранее заявил, что власти страны сегодня объявят о своем решении по поводу прошения Ассанджа об убежище
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 16 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Алан Бадов/. Группа британских полицейских сегодня ночью вошла в здание, на втором этаже которого расположено посольство Эквадора, где укрывается основатель организации "Викиликс" Джулиан Ассандж. Об этом сообщило британское агентство Пресс Ассошиэйшн.

Накануне министр иностранных дел Эквадора Рикардо Патиньо заявил, что власти этой страны сегодня объявят о своем решении по поводу прошения Ассанджа об убежище. По данным британских СМИ, заключение будет обнародовано около 16:00 мск. Несколько дней назад газета "Гардиан" сообщила, что власти Эквадора уже приняли решение в пользу Ассанджа.

По словам главы эквадорского МИД, власти Великобритании пригрозили, что если основатель "Викиликс" не будет выдан им, то лондонская полиция войдет на территорию посольства Эквадора и арестует его. В письме британских властей, которое опубликовало правительство республики говорится: "Вы должны осознавать, что британский закон от 1987 года о помещениях дипломатических и консульских представительств дает нам легальные основания предпринять действия, направленные на то, чтобы арестовать господина Ассанджа в помещении посольства".

В письме также отмечено, что "использование помещений посольства для целей, противоречащих Венской конвенции, не может продолжаться" и "это будет иметь серьезные последствия для дипломатических отношений /сторон/".

Посольство Эквадора в Лондоне размещается в здании, где расположены офисы и жилые квартиры, в престижном лондонском квартале Найтсбридж, рядом со знаменитым универмагом "Хэрродс".

Джулиан Ассандж в июне этого года попросил политического убежища в посольстве Эквадора в Лондоне. Он прибег к такому шагу за несколько дней до того, как британские власти намеревались начать процедуру его выдачи в Швецию, где его обвиняют в изнасиловании. Ассандж опасается, что в случае экстрадиции шведские власти выдадут его США, где ему грозит суд по обвинению в шпионаже из-за обнародования организацией "Викиликс" конфиденциальной переписки госдепартамента. Закон США о шпионаже предусматривает смертную казнь в качестве возможного наказания.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама