Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

После избрания Олланда президентом Франции отношения с Россией сохранят уровень стратегических, заявил МИД РФ

7 мая 2012, 11:48 UTC+3

Россия заинтересована в установлении контактов с новым президентом Франции

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 7 мая. /Корр.ИТАР-ТАСС Ксения Каминская/. Избрание Франсуа Олланда президентом Франции не скажется на развитии российско-французских отношений, они останутся стратегическими. Такое мнение высказал сегодня глава МИД РФ Сергей Лавров.

На вопрос ИТАР-ТАСС, сильно ли отразится на отношениях Москвы и Парижа победа Франсуа Олланда на президентских выборах во Франции, руководитель российского внешнеполитического ведомства ответил: "Думаю, что нет, потому что еще до выборов оба претендента говорили о том, что во внешнеполитической сфере отношения с Россией являются одними из стратегических". "Так что изменений не ожидаем", - добавил Лавров.

При этом, подчеркнул он, "пока трудно говорить личных отношениях /между избранными президентами России и Франции/". "Контакта пока не было, - напомнил глава МИД РФ. - Будут контакты - будет понятно".

Россия заинтересована в установлении контактов с новым президентом Франции Олландом. Об этом сообщил сегодня журналистам замглавы аппарата правительства Юрий Ушаков, курирующий блок внешнеполитических вопросов.

"Естественно, с новым человеком будет новый контакт. Все заинтересованы в установлении контакта", - сказал он.

При этом Ушаков признал, что новый президент Франции пока представляет для российской стороны "чистый лист". "Пока не знаю /его/, человек /мне/ не знаком", - добавил опытный дипломат.

По мнению главы Россотрудничества Константина Косачева, победа Франсуа Олланда на президентских выборах во Франции исключительно положительно влияет на российско-французские отношения.

"Наши отношения с Францией, к счастью, на протяжении многих лет избавлены от доминирующего влияния субъективного фактора. То есть, они в меньшей степени зависят от того, кто в данный момент находится у власти", - сказал Косачев.

"В российско-французских отношениях возник пересекающийся и взаимодополняемый пласт взаимных интересов в культуре, в контактах между гражданскими обществами двух стран, что существенно ограничивает свободу маневра для политиков, даже если они хотят этот маневр совершить", - отметил глава Россотрудничества.

В пример он поставил отношения России и США, "в которых мы от этого субъективного фактора пока не избавлены, и от того, кто будет у власти в США по итогам предстоящих выборов, будет многое зависеть".

"Господин Олланд, безусловно, отличается по своим политическим убеждениям, внешнеполитическим концепциям от господина Саркози", - считает Косачев. "Но в случае, если даже в начале этих отношений возникнут нюансы, новые мотивы, то этот период будет быстротечным, в отношениях быстро наступит стабильность", - уверен Косачев.

Согласно окончательным данным после подсчета бюллетеней на всех избирательных участках Франции, Лидер оппозиционной Социалистической партии Франсуа Олланд набрал во втором туре выборов 51,67 проц голосов избирателей. Таким образом, он победил на выборах, став вторым президентом-социалистом в истории Пятой республики после Франсуа Миттерана, руководившего Францией в 1981-1995 годах. За Николя Саркози проголосовали 48,33 проц избирателей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама