Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Гватемале начинается суд над бывшим президентом страны, обвиняемым в геноциде

19 марта 2013, 15:12 UTC+3
Этот день открыл одну из самых трагических страниц внутренней войны, в которую Гватемала была ввергнута на 36 лет
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

МЕХИКО, 19 марта. /ИТАР-ТАСС/. Военный со стальным взглядом, в генеральской форме и с пистолетом за поясом предстал 23 марта 1982 года перед гватемальцами в качестве лидера военной хунты, которая сменила в президентском дворце генерала Ромео Лукаса Гарсию, свергнутого собственной армией. Этот день открыл одну из самых трагических страниц внутренней войны, в которую Гватемала была ввергнута на 36 лет. Её главным действующим лицом стал генерал Хосе Эфраин Риос Монтт, который ввел диктаторский режим.

Сегодня некогда могущественный Риос Монтт предстанет перед судом. В последнее время 86-летнего отставного генерала редко видели. Год он находился под домашним арестом, его адвокаты принимали усилия, чтобы избежать суда, но все оказалось напрасным. Теперь Риосу Монтту предстоит ответить за свои преступления. Перед судьями, прокурорами и свидетелями предстанет не борец с коммунизмом, спаситель страны от "красной чумы", а преступник. Будут заслушаны показания, которые свидетельствуют о причастности Риоса Монтта к массовым расправам над мирными жителями.

Год назад прокуратура Гватемалы, основываясь на показаниях свидетелей, выдвинула в отношении Риоса Мота обвинения в том, что он, в частности, санкционировал операцию, которую осуществило в декабре 1982 года элитное армейское подразделение "Каибил". Она была проведена в поселке Дос Эррес, расположенном на территории северного департамента Петен на границе с Мексикой. В результате этой акции военные расстреляли 201 мирного крестьянина. По данным следствия, Риос Монтт санкционировал проведение так называемой "антиповстанческой операции" в Дос Эррес, хотя жители поселка не имели никакого отношения к боевым действиям. Сам бывший путчист неоднократно отвергал предъявленные ему обвинения, уверяя, что "никогда не отдавал приказов армии" о расправах над мирным населением.

В отношении бывшего правителя выдвинуты обвинения в ряде других тяжких преступлений, которые он также не признал на предварительных судебных слушаниях. Всегда одетый в темный костюм, нервный, с карандашом в руках и копией Конституции на коленях, он тщательно записывал каждую версию или аргумент, которые выдвигали против него свидетели, перешептывался с адвокатами, снова что-то быстро писал, затем закрывал глаза и тяжело дышал. Его дочь, Сури Риос, бывший депутат, и адвокаты пытаются представить экс- генерала-президента как жертву "международного заговора" "левых ретроградов", которые "стремятся отомстить" Риосу Монтту "за поражение в войне". Сегодня он вновь будет отрицать, что армия под его командованием совершила многочисленные акции геноцида.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама