Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Бывший камердинер Папы Римского, уличенный в хищении документов Ватикана, утверждает, что не крал у понтифика ценные вещи

16 августа 2012, 13:18 UTC+3
Паоло Габриэле признал факт кражи документов, но объяснил это попыткой вскрыть недобросовестное окружение Бенедикта XVI
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

РИМ, 16 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Вера Щербакова/. Бывший папский дворецкий Паоло Габриэле, уличенный в краже секретных документов Ватикана, утверждает, что не крал у Папы Римского ценные вещи. Речь идет о банковском чеке на 100 тысяч евро, выписанном на имя Бенедикта ХVI, золотом слитке и редком издании ХVI века.

Как заявил журналистам адвокат Габриэле Карло Фуско, его подзащитный удивлен тем, что у него дома обнаружен слиток золота. "Папа получает множество подарков, некоторые оказывались в его личных апартаментах. Потом они передавались в хранилище, и многие из этих предметов туда относил Габриэле. Нужно понять точно, о каком предмете идет речь", - сказал Фуско.

Фуско также объяснил, как попало к Габриэле издание поэмы "Энеида" 1581 года. "Паоло позаимствовал книгу у папского секретаря монсеньера Геогра Гэйнсвайна, чтобы показать преподавателю сына. Потом он, разумеется, намеривался вернуть том", - уточнил адвокат.

Габриэле утверждает, что не помнил о существовании банковского чека на 100 тысяч евро. По версии газеты "Паис", это дар испанского католического университета. Более того, дарители заявили, что чек был обналичен.

Дворецкий, один из самых приближенных к Бенедикту ХVI человек, который служил у него шесть лет с самого начала понтификата, признал факт кражи документов. Но объяснил это тем, что пытался, таким образом, вскрыть недобросовестное окружение понтифика, замешанное в коррупции. В основном эти документы были опубликованы в книге Джанлуиджи Нуцци "Ваше святейшество". Однако следователи обнаружили дома у Габриэле за стенами в Ватикане и квартире в летней папской резиденции Кастель-Гандольфо и многие другие бумаги из секретной переписки понтифика.

При этом, сенсационных вещей в книге не сообщается. Многочисленные наблюдатели гадают, что стоит за этим очередным скандалом: заговор против нынешнего Папы Римского или сам Бенедикт XVI руководит этой "игрой", чтобы таким образом освободиться от ненужных людей в своем окружении.

В Ватикане подчеркивают, что Габриэле действовал не из меркантильных целей и денег за украденные документы не получал. Пока считается, что он действовал в одиночку. Между тем, перед судом осенью вместе с ним предстанет программист из папской канцелярии Клаудио Шарпеллетти. Его роль в этом деле пока не ясна.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама