Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сторонники Ассанджа предлагают создать вокруг посольства Эквадора в Лондоне "людское море"

16 августа 2012, 13:32 UTC+3

Создатель Wikileaks находится там с 19 июня, ожидая ответа на свою просьбу о предоставлении политического убежища

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 16 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Макарчев/. Активисты организации "Викиликс" предложили сторонником ее основателя - Джулиана Ассанджа прибыть в центр Лондона и создать "людское море" вокруг посольства Эквадора. Однако, по наблюдению корр. ИТАР-ТАСС, пока на этот клич отозвались около десятка человек, занявшие позицию с плакатами в поддержку Ассанджа перед дверями посольства.

В непосредственной близости от них находятся сейчас усиленные наряды полиции, часть из них вооружена.

Волнение среди собравшихся у стен посольства вызвало неожиданное прибытие около получаса назад такси с табличкой "Джулиан Ассандж". Традиционно в Лондоне на подобных табличках пишут имя человека, заказавшего машину.

Как считают специалисты, такси прибыло по звонку одного из столичных таблоидов.

Сам Ассандж с 19 июня находится во внутренних помещениях посольства, ожидая ответа на свою просьбу к руководству Эквадора о предоставлении политического убежища. Согласно дипломатическим источникам, соответствующее объявление должно было последовать из Кито в среду, однако, по пока еще не ясным причинам, оно перенесено на сутки.

Между тем, как сообщила сегодня британская газета "Таймс", Ассандж по-прежнему носит специальный электронный браслет, который был надет на него по судебному решению в рамках слушания дела об экстрадиции в Швецию, где Ассандж подозревается в изнасиловании. После краткого содержания в тюрьме, Ассандж был выпущен британским судом под залог.

Однако укрывшись с посольстве Эквадора, австралиец нарушил условия нахождения на территории Великобритании. В результате он рассматривается сейчас британским законом как "нарушитель закона и беглец".

Как стало известно корр. ИТАР-ТАСС, мониторингом ситуации вокруг Ассанджа руководит министр иностранных дел Уильям Хейг. На основе особого закона от 1987 года статусе иностранных представительств в Соединенном королевстве именно глава МИД имеет право временно приостанавливать действие суверенитета зарубежной страны над территорией собственного посольства.

Премьер-министр Дэвид Кэмерон и вице-премьер Ник Клегг сейчас находятся в летнем отпуске в Испании. На Хейга возложена миссия по руководству повседневной деятельностью британского правительства.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама