Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Финляндии еженедельно берет уроки русского языка

16 августа 2012, 14:28 UTC+3
Саули Ниинистё считает его знание "вопросом вежливости"
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ХЕЛЬСИНКИ, 16 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Юлия Андреева/. Президент Финляндии Саули Ниинистё еженедельно берет уроки русского языка, считая его знание "вопросом вежливости". Об этом он рассказал в интервью газете "Хельсингин саномат", признавшись, что "начинал изучать русский примерно столько же раз, сколько пытался бросить курить".

Газетчики тут же попытались проверить знания президента, задав ему вопрос по-русски: "Как учеба?". Но он, узнав на слух русскую речь, пока не смог поддержать более длительного разговора. Естественно, что, общаясь в июне с российским президентом Владимиром Путиным, Саули Ниинистё предпочитал во время официальной части прибегать к услугам переводчиков, а при свободном общении главы государств говорили между собой по-английски.

На своей первой пресс-конференции в качестве избранного президента в феврале этого года Ниинистё, отвечая на вопрос корр. ИТАР-ТАСС об отношениях с Россией, также сказал несколько слов на русском.

Русский язык изучала и предшественница Ниинистё на президентском посту Тарья Халонен, которая считала важным говорить на языках стран-соседей.

В целом русский язык становится все более востребованным в Финляндии, и работодатели, особенно в сфере услуг и внешней торговли, все охотнее берут на работу специалистов со знанием русского. Тем не менее, региональная газета "Карьялайнен" сообщила со ссылкой на госсекретаря министерства образования Тапио Косунена, что направленное в 2011 году на рассмотрение правительства ходатайство шести муниципалитетов Восточной Финляндии о пятилетнем проекте по замене в местных школах обязательного шведского языка русским, скорее всего, будет отклонено.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама