Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В возрасте 96 лет скончался патриарх американской научной фантастики Джек Вэнс

30 мая 2013, 10:11 UTC+3
Джек Вэнс удостоен множества литературных наград, в том числе премиями "Небьюла", "Хьюго", а также "Всемирной премией фэнтези"
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ЛОС-АНДЖЕЛЕС, 30 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Александра Урусова/. В Калифорнии в возрасте 96 лет скончался патриарх американской научной фантастики Джек Вэнс. Он умер 26 мая в окружении семьи в Окленде, сообщается на официальном сайте писателя.

Джек Вэнс родился 28 августа 1916 года в Сан-Франциско. Высшее образование получил в Калифорнийском университете в Беркли, где в течение шести лет учился горному делу, физике, журналистике, английскому языку, успев поработать электриком на верфи в Перл-Харбор на Гавайях.

Свой первый рассказ "Творец миров" Вэнс написал в 1945 году. Всего же перу фантаста-экспериментатора принадлежат более шестидесяти книг, сто рассказов и более десяти детективов. Он творил не только под своим именем, но и под псевдонимами - Эллери Куин, Алан Уэйд, Джон ван Зее, Джей Каванс.

Среди самых знаменитых работ мастера - новелла "Повелители драконов", "Последняя цитадель", "Планета приключений", "Принцы-демоны". Свое последнее произведение "Лурулу" Вэнс написал уже будучи слепым при помощи специального оборудования.

Джек Вэнс удостоен множества литературных наград, в том числе премиями "Небьюла", "Хьюго", а также "Всемирной премией фэнтези".

В 2001 году писателя ввели в Зал славы научной фантастики и фэнтези в Сиэтле.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама