Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД Южной Кореи просит ООН позаботиться о северокорейских беженцах, депортированных в КНДР из Китая

30 мая 2013, 10:43 UTC+3
В случае репатриации перебежчиков ожидают суровые наказания на родине
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

СЕУЛ, 30 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Кутахов/. Республика Корея /РК/ просит Управление Верховного комиссара ООН по правам человека обеспечить безопасность девяти северокорейских беженцев, которых Китай депортировал в КНДР после того, как лаосское правительство отказалось принять их у себя. Об этом сообщил здесь сегодня представитель министерства иностранных дел РК.

Эта группа беженцев в возрасте от 15 до 23 лет, включая семерых мужчин и двух женщин, в апреле перебежала из КНДР в Китай, откуда добралась до Лаоса в попытке в итоге перебраться в Южную Корею. После задержания 10 мая власти Лаоса репатриировали их в КНР, откуда местные власти в минувший вторник вернули беженцев в КНДР.

Обращения официального Сеула к властям Лаоса и Китая с просьбой передать беженцев Южной Корее остались без ответа.

"Южнокорейское правительство попросило организации ООН, курирующие права человека и проблемы беженцев, о сотрудничестве в деле вокруг репатриации этих северокорейских перебежчиков", - сообщил сотрудник МИД РК.

В последнее время Лаос стал одним из основных транзитных пунктов для граждан КНДР, которые перебегают в Китай в надежде добраться в итоге до Южной Кореи. В РК сейчас живут свыше 25 тыс северокорейских беженцев, еще десятки тысяч пока скрываются в Китае в надежде добраться до Южной Кореи через Лаос, Таиланд и другие страны Юго- Восточной Азии.

В случае репатриации северокорейцев из КНР, который не признает за ними статуса беженцев, на родине их ожидают суровые наказания. Об этом говорят местные защитники прав человека и живущие в РК перебежчики из КНДР.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама