Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Иран выразил готовность предпринять все необходимые шаги по умиротворению ситуации в Сирии

16 августа 2012, 16:59 UTC+3

Махмуд Ахмадинежад считает, что реформы "не могут начинаться с военных действий и разрушений"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БЕЙРУТ, 16 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Иран "готов предпринять все необходимые шаги по умиротворению ситуации в Сирии". Об этом заявил сегодня президент Исламской Республики Махмуд Ахмадинежад, возвратившийся на родину по завершении чрезвычайного саммита Организации исламского сотрудничества /ОИС/ в Мекке. Он сообщил, что считает конструктивным предложение президента Египта Мухаммеда Мурси о создании "рабочей группы" ОИС по сирийскому урегулированию, в которую предлагается включить АРЕ, Турцию, Саудовскую Аравию и Иран. "Это хорошая инициатива, и у нас есть на этот счет идеи, которые мы обсудим с нашими партнерами", - подчеркнул президент.

"Необходимость проведения реформ в странах ближневосточного региона - неоспоримый факт. Но перемены не могут начинаться с военных действий и разрушений. У тех кто, придет к власти, используя насилие, нет будущего. Их правление не будет независимым", - сказал Ахмадинежад, намекая на сирийский кризис. Он выразил удивление "по поводу рассуждений о реформах некоторых королей, которых отвергает собственный народ". В свите президента дали понять, что речь идет в данном случае о Бахрейне.

Президент назвал "особыми" отношения Исламской Республики с Саудовским королевством, которые, по его словам, за 33 года не раз переживали "периоды колебаний". "У иранского народа ясный, прозрачный подход к событиям в регионе, и поэтому мы направились в Мекку, чтобы изложить его на этой официальной встрече", - указал Ахмадинежад.

Иранский лидер не стал касаться вопроса о приостановке членства Сирии в рядах ОИС. Позицию Тегерана изложил министр иностранных дел Али Акбар Салехи, который, как передает телеканал "Аль-Манар", назвал это решение исламского саммита "несправедливым". "Им /организаторам форума/ нужно было пригласить делегацию Сирии с тем, чтобы она объяснила политику своего правительства", - заявил он. "Этот шаг не имеет никаких логических объяснений и просто повторяет решение, принятое ранее Лигой арабских государств", - подчеркнул министр.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама