Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генпрокурор Египта постановил задержать на месяц двоюродного брата Каддафи, который обвиняется в финансовых злоупотреблениях в Ливии

19 марта 2013, 21:57 UTC+3
По некоторым данным, двоюродный брат Каддафи несколько раз открывал по стражам порядка огонь. Однако в итоге ад-Дам сам сдался властям
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

КАИР, 19 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных/. Генеральный прокурор Египта Талаат Абдалла подписал сегодня ордер на арест сроком на 30 дней Ахмеда Каддафа ад-Дам - двоюродного брата свергнутого ливийского лидера Муамара Каддафи. Одновременно с этим Каир призвал Триполи ускорить подготовку документов для его депортации в Ливию.

Один из ближайших соратников ливийского полковника, ад- Дам, который обвиняется Интерполом в финансовых махинациях, был задержан сегодня полицией и помещен в тюрьму Тора под Каиром, где содержатся ключевые фигуры бывшего египетского режима, включая экс-президента Хосни Мубарака и его сыновей.

Ад-Дам является кузеном Каддафи по отцу - их родители были выходцами из племени казазафа, его мать - египтянка. Многие годы он был преданным сторонником своего брата, неоднократно выступая посредником в делах между Триполи и Каиром. Он бежал в египетскую столицу 25 февраля 2011 года в знак несогласия с жестокостью, проявленной властями при подавлении антиправительственных выступлений, заявив, что занимает исключительно нейтральную позицию. Позднее ливийская оппозиция обвинила имевшего большое влияние в силовых структурах Джамахирии ад-Дама в том, что в Египте он вербовал наемников для полковника. Однако вслед за этим двоюродный брат Каддафи призвал его родное племя казазафа присоединиться к ливийской оппозиции.

В течение последнего года две страны вели переговоры о выдаче бывших высокопоставленных функционеров Джамахирии. По данным Триполи, после начала восстания в Ливии убежище на территории Египта нашли не менее 15 человек, в том числе ад-Дам.

Египетские силовики попытались арестовать его еще накануне вечером, однако он забаррикадировался в своем доме в престижном районе Замалек и отказался выходить. Полиция окружила здание и предприняла несколько неудачных попыток штурма. По некоторым данным, двоюродный брат Каддафи несколько раз открывал по стражам порядка огонь. Однако в итоге ад-Дам сам сдался властям.

Вместе с ним также был задержан бывший посол Ливии в Каире Али Мария и еще несколько представителей прежних властей Джамахирии. Все они обвиняются Интерполом в финансовых злоупотреблениях на родине.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама