Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генпрокурор Египта постановил задержать на месяц двоюродного брата Каддафи, который обвиняется в финансовых злоупотреблениях в Ливии

19 марта 2013, 21:57 UTC+3

По некоторым данным, двоюродный брат Каддафи несколько раз открывал по стражам порядка огонь. Однако в итоге ад-Дам сам сдался властям

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

КАИР, 19 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных/. Генеральный прокурор Египта Талаат Абдалла подписал сегодня ордер на арест сроком на 30 дней Ахмеда Каддафа ад-Дам - двоюродного брата свергнутого ливийского лидера Муамара Каддафи. Одновременно с этим Каир призвал Триполи ускорить подготовку документов для его депортации в Ливию.

Один из ближайших соратников ливийского полковника, ад- Дам, который обвиняется Интерполом в финансовых махинациях, был задержан сегодня полицией и помещен в тюрьму Тора под Каиром, где содержатся ключевые фигуры бывшего египетского режима, включая экс-президента Хосни Мубарака и его сыновей.

Ад-Дам является кузеном Каддафи по отцу - их родители были выходцами из племени казазафа, его мать - египтянка. Многие годы он был преданным сторонником своего брата, неоднократно выступая посредником в делах между Триполи и Каиром. Он бежал в египетскую столицу 25 февраля 2011 года в знак несогласия с жестокостью, проявленной властями при подавлении антиправительственных выступлений, заявив, что занимает исключительно нейтральную позицию. Позднее ливийская оппозиция обвинила имевшего большое влияние в силовых структурах Джамахирии ад-Дама в том, что в Египте он вербовал наемников для полковника. Однако вслед за этим двоюродный брат Каддафи призвал его родное племя казазафа присоединиться к ливийской оппозиции.

В течение последнего года две страны вели переговоры о выдаче бывших высокопоставленных функционеров Джамахирии. По данным Триполи, после начала восстания в Ливии убежище на территории Египта нашли не менее 15 человек, в том числе ад-Дам.

Египетские силовики попытались арестовать его еще накануне вечером, однако он забаррикадировался в своем доме в престижном районе Замалек и отказался выходить. Полиция окружила здание и предприняла несколько неудачных попыток штурма. По некоторым данным, двоюродный брат Каддафи несколько раз открывал по стражам порядка огонь. Однако в итоге ад-Дам сам сдался властям.

Вместе с ним также был задержан бывший посол Ливии в Каире Али Мария и еще несколько представителей прежних властей Джамахирии. Все они обвиняются Интерполом в финансовых злоупотреблениях на родине.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама