Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На шахте Марикана в ЮАР убиты еще 18 человек

16 августа 2012, 22:56 UTC+3
В минувшие выходные там были убиты 10 человек
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ПРЕТОРИЯ, 16 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Нечаев/. На платиновой шахте Марикана в Северо-западной провинции ЮАР, где в минувшие выходные были убиты 10 человек, сегодня погибли еще 18 в результате разгона полицией митинга шахтеров, требовавших троекратного повышения зарплаты. В настоящее время она составляет четыре тысячи рэндов /16 тысяч рублей/.

Полиция утверждает, что шахтеры были вооружены и открыли огонь первыми, после того как полиция потребовала от них разойтись, а затем применила слезоточивый газ, водометные пушки и шумовые гранаты. Корреспондент агентства САПА передал с места события, что после стрельбы на земле осталось лежать 18 трупов.

Конфликт на шахте компании Лонмин возник из-за противостояния двух профсоюзов, борющихся за контроль над Мариканой. Главное профессиональное объединение страны Национальный союз шахтеров /НУМ/ и его молодой конкурент Ассоциация шахтеров и строителей /АМКУ/ борются за взносы рабочих и переманивают членов профсоюзов. Правда, обе организации отвергли какую-либо причастность к насилию. В начале года между НУМ и АМСУ произошел конфликт на крупнейшем в мире платиновом руднике компании Импала. Тогда погибли три человека, а рудник был закрыт на шесть недель.

В минувшую пятницу состоялась несанкционированная забастовка шахтеров, закончившаяся стрельбой и поножовщиной.

Компания Лонмин, которой принадлежит шахта, пригрозила увольнением горнякам, если они не возобновят работу в течение 24 часов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама