Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия предлагает Совбезу установить сирийцам новый срок для прекращения насилия

16 августа 2012, 23:32 UTC+3
Проект заявления будет обсуждаться на инициированной Россией встрече в Совете Безопасности ООН на уровне участников "Группы действий"
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ООН, 16 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Россия предлагает членам Совета Безопасности ООН установить конфликтующим сторонам в Сирии новый срок для прекращения насилия и начала мирных переговоров. Как заявил в четверг российским журналистам постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин, проект заявления с соответствующим текстом уже распространен среди членов Совета.

"Стороны должны с определенного времени прекратить использовать силу и к этому времени они должны назначить своих представителей, которые были бы уполномочены вести переговоры о политическом урегулировании, в частности, о создании переходного органа управления страной", - сказал постпред РФ. Комментируя сроки для прекращения насилия, о которых идет речь, Виталий Чуркин подчеркнул, что Москва рассчитывает, что они будут "сжатыми".

Проект заявления будет обсуждаться сегодня на инициированной Россией встрече в Совете Безопасности ООН на уровне участников "Группы действий", в которую входят члены СБ ООН и ряд соседних с Сирией стран. Как ранее отметил Виталий Чуркин, ее главной целью будет поддержка договоренностей, достигнутых на встрече "Группы действий" в Женеве 30 июня. Они рекомендуют создать в Сирии переходное правительство, пересмотреть конституцию и провести многопартийные выборы.

"Я надеюсь, что мои коллеги - постоянные представители участников "Группы действий" будут иметь при себе женевский документ, который был утвержден министрами иностранных дел", - сказал российский посол по итогам закрытых консультаций в Совбезе. "Мы посмотрим, что можно сделать, чтобы этот документ был реализован", - добавил он.

По словам Виталия Чуркина, сегодняшняя встреча в СБ ООН будет проходить в том же формате, что и в Женеве, то есть, с участием представителей Великобритании, США, Китая, Франции, Турции, Ирака, Кувейта, Катара и ЕС. Отдельно российский постпред намерен переговорить с дипломатами Саудовской Аравии и Катара.

Как сообщил Виталий Чуркин, Москва надеется, что по итогам встреч в пятницу участники "Группы действий" вместе Саудовской Аравией и Ираном обратятся к сторонам конфликта в Сирии "с призывом о скорейшем прекращении насилия".

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама