Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Германия и США работают над договором, запрещающим взаимный шпионаж

12 августа 2013, 20:21 UTC+3

Переговоры по существу должны начаться уже в этом месяце

Поделиться
Материал из 1 страницы

БЕРЛИН, 12 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Антон Долгунов/. ФРГ и США намерены заключить договор, который исключает возможность взаимного шпионажа. Об этом заявил сегодня руководитель ведомства канцлера Германии Рональд Пофалла после выступления перед контрольным комитетом бундестага по расследованию скандала вокруг электронной слежки.

По его словам, представители Федеральной разведывательной службы Германии /БНД/ уже общались с заокеанскими коллегами по этому поводу, а переговоры по существу должны начаться уже в этом месяце. "В АНБ предоставили письменные гарантии того, что придерживаются германского закона" и не собираются нарушать его в будущем, отметил Пофалла.

Он подчеркнул, что инициатором переговоров по "антишпионскому договору" стал Вашингтон. Руководитель ведомства канцлера считает, что США не стали бы делать таких предложений, если бы сами не верили в его жизнеспособность. Достижение "подобного соглашения является уникальным шансом подвести будущее сотрудничество западных спецслужб под единый стандарт", сказал Пофалла.

В оппозиции уже успели назвать эту инициативу США "косвенным признанием" в слежке, которую они вели в Европе. В частности, исполнительный секретарь фракции Социал- демократической партии Германии /СДПГ/ в бундестаге Томас Опперманн считает, что таким образом "американцы пытаются сохранить лицо".

В воскресенье еженедельник "Шпигель" сообщил, что Германия является одной из тех стран, которые являются приоритетными целями для разведки США. Вашингтон, якобы, интересует внешняя политика и стабильность экономики федеративной республики, а также экспорт вооружений, прежде всего в страны Персидского залива. Согласно данным издания, АНБ не ведет слежку за Великобританией, Новой Зеландией, Австралией и Канадой. Теперь в число таких стран может войти и ФРГ.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама