Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Причиной отключения электричества на АЭС "Фукусима-1" могла стать крыса, попавшая в распределительный щит

20 марта 2013, 13:14 UTC+3
Мертвое животное был обнаружен в непосредственной близости от щита. Специалисты предполагают, что именно она спровоцировала короткое замыкание
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ТОКИО, 20 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Ярослав Макаров/. Причиной отключения электроснабжения на японской аварийной АЭС "Фукусима-1" могла стать крыса, которая попала в электрический распределительный щит. Об этом сегодня сообщила компания-оператор станции "Токио электрик пауэр" / ТЭПКО/.

Мертвое животное было обнаружено в непосредственной близости от щита. Специалисты предполагают, что именно крыса спровоцировала короткое замыкание, которое в итоге привело к остановке систем охлаждения бассейнов с отработавшим ядерным топливом /ОЯТ/ на трех проблемных энергоблоках АЭС.

Инцидент произошел в понедельник около 19:00 по местному времени /12:00 мск/ и затронул сразу девять элементов "Фукусимы-1". В результате сбоя остановилась циркуляция охлаждающей воды в четырех бассейнах, в которых хранятся 8,9 тыс отработавших топливных стержней. Полностью ликвидировать последствия аварии сотрудникам ТЭПКО удалось только сегодня утром - спустя 29 часов. Из-за перебоев в подаче электроэнергии в бассейнах было временно зафиксировано небольшое повышение температуры, однако энергокомпания подчеркивает, что все это время ситуация находилось под полным контролем, повышения уровня радиации не было.

Авария на АЭС "Фукусима-1" 11 марта 2011 года привела к расплавлению ядерного топлива на трех реакторах. Из района станции пришлось эвакуировать более 80 тыс человек. К настоящему моменту проблемные энергоблоки приведены в состояние холодной остановки. В конце текущего года на "Фукусиме-1" начнется извлечение отработавших топливных стержней, хранящихся в специальных бассейнах в зданиях энергоблоков. Удаление же расплавившегося топлива из внутренних частей трех пострадавших реакторов произойдет не ранее 2022 года. Полный демонтаж АЭС займет не менее 40 лет, однако в правительстве Японии ищут способы сократить этот срок.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама