Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Более 30 человек погибли в результате столкновений шахтеров с полицией в ЮАР

17 августа 2012, 11:41 UTC+3
Горняки шахты Марикана теряют своих коллег, акции британской Lonmin падают в цене, платина дорожает
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 17 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Михайленко/. Число погибших в результате столкновений горняков с полицейскими на платиновой шахте Марикана в ЮАР превысило 30 человек. Об этом сегодня сообщил британский спутниковый телеканал "Скай ньюс".

По его данным, многие из шахтеров, которые в критическом состоянии поступили в больницы страны, скончались в ночь на пятницу. Более 80 горняков также получили ранения различной степени тяжести.

Представители полиции ЮАР не исключают, что окончательное число погибших может оказаться еще выше, однако подчеркивают, что действия стражей порядка были оправданы. Толпа бастующих шахтеров попыталась окружить группу полицейских. Демонстранты были вооружены мачете, дубинками, самодельными копьями и игнорировали предупреждения, так что полицейским пришлось открыть огонь в порядке самообороны. Для разгона толпы также применялись водометы, светошумовые гранаты и слезоточивый газ.

Шахта Марикана принадлежит британской компании "Лонмин" /Lonmin, ранее известная как Lonrho/. Она уже более века занимается разработкой драгоценных металлов на территории современной ЮАР. По словам председателя правления "Лонмин" Роджера Филлмора, сложившаяся ситуация вызывает беспокойство у руководства компании, однако разрешить конфликт сейчас может только полиция, поскольку "речь идет уже не о расхождении интересов работодателя и его сотрудников, а о нарушении общественного порядка". На долю "Лонмин" приходится порядка 12 проц добываемой в мире платины. В четверг в ходе торгов на Лондонской фондовой бирже акции компании потеряли почти 6,5 проц своей стоимости.

На данный момент работы на шахте Марикана приостановлены. "Лонмин" грозит сотрудникам увольнением, если они не возобновят работу в течение 24 часов, однако переговоры могут оказаться очень непростыми, так как работников шахты представляют сразу два крупных профсоюза, которые находятся в противоборстве друг с другом. Существует вероятность того, что противостояние шахтерских профсоюзных объединений может сказаться и на работе других добывающих предприятий страны.

Как передает из Претории корр. ИТАР-ТАСС Александр Нечаев, президент ЮАР Джейкоб Зума заявил, что "шокирован бессмысленным насилием". "В нашем демократическом обществе достаточно возможностей, чтобы решать споры посредством диалога, без нарушения закона и применения насилия", - сказал он.

На фоне событий в ЮАР мировые цены на платину выросли до двухмесячных максимумов. По итогам торгов в четверг цена тройской унции этого редкого метала составила 1435,2 доллара.

Акция протеста шахтеров в ЮАР

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама