Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мэр Нью-Йорка оспорит решение суда, постановившего, что полиция проводит уличные обыски по расовому признаку

12 августа 2013, 22:36 UTC+3
На судебном процессе показания дали свыше 10 человек
Поделиться
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 12 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Бекренев/. Мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг намерен подать апелляцию на решение суда, признавшего, что полиция проводит уличные задержания и обыски по расовому признаку. Ранее сегодня судья Шира Шейндлин постановила, что подобные действия сотрудников правоохранительных органов нарушают конституцию США.

"Стремясь защитить практику, которую они считают эффективной, городские чиновники закрывают глаза на то, что полицейские проводят задержания по расовому признаку, - заявила Шейндлин, которая также вела дело россиянина Виктора Бута, отбывающего в США 25-летний срок по обвинению в сговоре с целью контрабанды оружия. - Никто не должен жить в страхе, что его просто так могут задержать и подвергнуть обыску".

Блумберг и начальник полиции мегаполиса Рэй Келли утверждают, что право полиции останавливать и обыскивать подозрительных людей способствовало падению уровня преступности в городе до рекордно низкого уровня. В минувшем году в Нью-Йорке было совершено 419 убийств - наименьшее количество с начала ведения подобной статистики в 1960-х годах. В 1990-х на улицах города ежегодно совершалось свыше 2 тыс убийств.

"Возможность того, что тебя могут остановить, служит серьезным сдерживающим фактором", - заявил Блумберг.

Судебный процесс

На судебном процессе, который продолжался почти два месяца, показания дали свыше 10 человек, утверждавших, что они были остановлены и досмотрены исключительно из-за цвета кожи, а также полицейские, юристы и криминологи.

Запретить уличные задержания и обыски Шейндлин не может, поскольку ранее они уже были признаны законными. Тем не менее, судья назначила внешнего контролера: он займется выработкой изменений, которые можно внести в эту практику.

В прошлом году на улицах Нью-Йорка были остановлены свыше 530 тыс человек: 51 проц из них - афроамериканцы, 32 проц - латиноамериканцы, 11 проц - белые. Между тем, по данным переписи населения, из 8,2 млн жителей мегаполиса афроамериканцами являются лишь 26 проц, выходцами из Латинской Америки - 28 проц, белыми - 44 проц. Арестом заканчиваются лишь около 10 проц уличных обысков, оружие же находят у еще меньшего числа прохожих.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама