Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти США заявляют, что концентрируют внимание на Эдварде Сноудене, а не на его отце

12 августа 2013, 22:42 UTC+3
Администрация Барака Обамы по-прежнему настаивает на возвращении американского гражданина на родину
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Почуев

Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Почуев

ВАШИНГТОН, 12 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Власти США заявляют, что концентрируют внимание на Эдварде Сноудене, а не на его отце Лоне, собирающемся в Россию. Комментируя сегодня на регулярном брифинге для журналистов эту тему, заместитель руководителя пресс-службы госдепартамента США Мари Харф подтвердила, что администрация Барака Обамы по-прежнему настаивает на возвращении американского гражданина Эдварда Сноудена, получившего временное убежище в России, на родину, чтобы он предстал перед судом.

Бывший подрядчик Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден разоблачил программы массовой электронной слежки американских спецслужб. На родине ему инкриминируется нарушение двух статей Закона США о шпионаже от 1917 года - несанкционированное разглашение секретной информации, затрагивающей национальную оборону, и умышленная передача данных американской разведки лицам, не имеющим права на получение таких сведений. Кроме того, Сноудену вменяется в вину кража собственности правительства США. По каждому из этих пунктов ему грозит до 10 лет тюремного заключения.

Харф, как и другие должностные лица американского правительства, заверила, что суд над Эдвардом Сноуденом будет "честным и справедливым", что ему будут обеспечены все полагающиеся права.

У нее также поинтересовались, возникнут ли какие-либо проблемы у Лона Сноудена, который собирается вскоре навестить сына в России. Харф затруднилась предоставить однозначный ответ. "Насколько мне известно, нет", - сообщила представитель американского внешнеполитического ведомства.

По свидетельству адвокатов Сноудена-старшего, он уже получил российскую въездную визу. В связи с этим у Харф вторично спросили, может ли поездка Лона Сноудена к сыну в Россию привести к появлению и у него проблем с властями на родине. "Не знаю. Но в центре нашего внимания находится не отец, а /сам/ Эдвард Сноуден", - сказала в ответ американский дипломат.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама