Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

У Вашингтона вызывает тревогу, как полиция обращалась в Москве с демонстрантами во время акций протеста

8 мая 2012, 23:29 UTC+3

В ходе "Марша миллионов" пострадали около 20 полицейских, почти 400 человек были задержаны

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 8 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Суржанский/. США обеспокоены сообщениями о применении насилия в Москве во время акций протеста. Об этом заявил сегодня журналистам официальный представитель госдепартамента Марк Тонер.

"Мы обеспокоены сообщениями о насилии в Москве во время акций протеста 6 мая и арестами, которые были произведены в течение последних трех дней", - сказал дипломат.

В ходе "Марша миллионов", стартовавшего 6 мая с Калужской площади, произошли столкновения его участников с сотрудниками органов правопорядка. В результате пострадали около 20 полицейских, почти 400 человек были задержаны. Как отмечают правозащитники, конфликтную ситуацию, фактически сорвавшую ожидаемый митинг, вызвали сами оппозиционеры, устроившие так называемую "сидячую забастовку" у кинотеатра "Ударник". Накануне демонстранты выходили на улицы города в различных местах, где их задерживали сотрудники правоохранительных органов. Полиция провела более 320 задержаний, причем многие оппозиционеры были задержаны неоднократно, так как возвращались после отделов полиции обратно на улицы. C ними проводили лишь профилактические беседы.

Тревогу у администрации Обамы, по словам Тонера, вызывает то, как полиция обращалась с демонстрантами во время акций протеста и после задержаний. "Как заявила ранее госсекретарь Клинтон, мы хотим, чтобы Россия реализовала свой потенциал, - продолжил Тонер. - И это означает предоставление населению возможности свободно выражать свое мнение".

Одновременно США "обеспокоены сообщениями о насилии, совершенном в отношении представителей правоохранительных органов группой демонстрантов". "Мы призываем все стороны воздерживаться от применения насилия, - подчеркнул представитель госдепартамента. - Мы также решительно призываем власти уважать право на свободу слова и собраний".

Представитель внешнеполитического ведомства напомнил, что за последние три года был достигнут "значительный прогресс" в отношениях между США и Россией. В качестве одного из примеров он назвал заключение Договора о СНВ. "Мы несомненно с нетерпением ждем президента Путина на саммит "восьмерки" через несколько недель", - сказал он. При этом он добавил, что США намерены продолжать поднимать тему прав человека, когда у них будут основания для обеспокоенности.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама