Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава минюста Египта подал в отставку из-за попыток демонстрантов оказать давление на судебные органы страны

20 марта 2013, 18:27 UTC+3
На заседании правительства министра юстиции попросили продолжать исполнять свои обязанности
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КАИР, 20 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных/. Министр юстиции Египта Ахмед Махмуд Ахмед Мекки подал сегодня в отставку в знак протеста против попыток оказать давление на судебные органы страны.

На состоявшемся сегодня заседании правительства министр попросил освободить его от занимаемой должности в связи с категорическим неприятием "практики проведения акций протестов и демонстраций против судебных органов власти, попыток осады и захвата прокуратур и судебных инстанций с целью оказать на них давление". По его словам, "в свете непрекращающихся угроз в адрес судебной власти невозможно вести речь о независимости, справедливости и беспристрастности судов и защиты правосудия".

Одной из главных черт свергнутого в дни "революции 25 января" прежнего режима Хосни Мубарака была независимость судебных органов власти. Они, несмотря ни на какие политические тенденции, оставались беспристрастными и выполняли свою работу четко в соответствии с буквой закона. Однако после событий 2011 года египетскую Фемиду все чаще пытаются использовать в интересах тех или иных сил. "Братья- мусульмане" делают все, чтобы посты в судебных органах контролировали их представители. В конце прошлого года страна уже стала свидетелем громкого конфликта между исполнительной и судебной властями, когда судьи всех инстанций отказывались подчиниться указам президента.

Ярким свидетельством попыток судов сопротивляться новой политической системе стали судебные процессы над высокопоставленными функционерами бывшего режима. Многие из них, несмотря на оказываемое на суды давление, были оправданы по различным делам, в том числе связанным непосредственно с революционными событиями в стране.

По информации СМИ, на заседании правительства министра юстиции попросили продолжать исполнять свои обязанности.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама