Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Хранить деньги в российских банках - это не столько вопрос патриотизма, сколько прагматизма, считает Гарегин Тосунян

20 марта 2013, 19:32 UTC+3

России вполне по силам оказать финансовую помощь Кипру в виде предоставления нового кредита

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 20 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Тамара Замятина/. Банковский кризис на Кипре подтверждает, что российским бизнесменам лучше размещать финансовые средства в отечественных банках, считает президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. "Жизнь подтверждает, что хранить средства в своей стране и выгоднее с точки зрения получаемых дивидендов, и надежнее", - сказал он в интервью корр.ИТАР-ТАСС.

"Имея депозиты в российских банках, ты по крайней мере держишь руку на пульсе и понимаешь, что власти гарантируют тебе поддержку", - пояснил он.

"В свое время наши власти тоже любили всякого рода девальвации, дефолты. Но за последние 15 лет их в этом упрекнуть нельзя. Мы выработали иммунитет к разного рода вызовам, приучились к внутренним адекватным действиям. Поэтому нашим согражданам нужно сделать выводы из кипрского и европейского кризиса. Это даже не вопрос патриотизма. Это скорее позиция прагматизма. Последние 10-12 лет рубль явно устойчив, не было серьезных катаклизмов даже в кризисном 2008-м году: не было резкого падения рынка, он худо-бедно восстановился", - сказал Тосунян.

Отвечая на вопрос, какие уроки следует извлечь из нынешнего кипрского кризиса, собеседник сказал: "Мы их последние годы регулярно извлекаем. Мировая финансовая система стала очень изменчивой. Поэтому, находясь в этой системе, России нужно укреплять собственную экономику, глубже анализировать собственные ошибки. Потому что за счет нефтегазового золотого дождя при благоприятной для нашей страны ситуации на фоне общего кризиса мы имеем возможность для осуществления серьезного позитивного рывка. Но для этого нужно решать свои внутренние проблемы, связанные с бизнесом, с развитием кредитного рынка, с коррупцией, а не только оправдывать имеющиеся экономические проблемы внешними факторами. Мы имеем возможность выиграть, продвинувшись вперед на фоне стагнации, которую другие страны будут испытывать в обозримом будущем".

По мнению президента Ассоциации российских банков, России вполне по силам оказать финансовую помощь Кипру в виде предоставления нового кредита: "Требуемый Кипру кредит – деньги небольшие для ЕС, и для нас вполне допустимые. Если наша экономика "тянет" то, что уходит в черные дыры, то уж такого рода затраты выдержит. Надеюсь, это бюджету по карману. Многое зависит от того, найдет ли Кипр возможность перекредитования, от того, какую форму поддержки он выберет". "Главное, чтобы не было поголовной стрижки всех вкладчиков и кредиторов кипрских банков, как это предлагает Евросоюз, - предупредил Тосунян. - Там фактически два крупных банка, которые с обвалом кипрского рынка недвижимости не исполняют свои обязанности. В этой ситуации можно оказать поддержку этим банкам, предложив реструктуризацию их долгов".

По его оценке, тот способ решения кипрского кризиса, который попытался навязать Евросоюз, - обложить налогами банковские вклады - это "дикость для Европы, поэтому и вызвала такой ажиотаж, взрыв негативной реакции".

Призывы европейских политиков к Кипру не вести консультаций за рамками Евросоюза, Гарегин Тосунян прокомментировал так: "Не на этом уровне нужно влиять на ситуацию. Это какие-то конспирологические игры. Как профессионалу мне не импонирует, когда политики вмешиваются в деятельность финансовых рынков".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама