Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Работа Энди Уорхола "Красный Ленин" продана на торгах дома "Кристис" в Лондоне за 166 тысяч долларов

20 марта 2013, 21:31 UTC+3
В попытке расплатиться по долгам ее продал проживающий в Великобритании предприниматель Борис Березовский - СМИ
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 20 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Роман Подервянский/. Работа Энди Уорхола "Красный Ленин" /Red Lenin/ ушла сегодня с молотка за 110 тыс фунтов стерлингов /около 166 тыс долл/ на торгах дома "Кристис" /Christie's/ в британской столице /цена с аукционным сбором - 133,9 тыс фунтов или 202 тыс долл/. По сведениям местных СМИ, в попытке расплатиться по долгам ее продал проживающий в Великобритании предприниматель Борис Березовский.

Портрет, изготовленный знаменитым американским художником в 1987 году, оценивался в сумму от 30 тыс до 50 тыс фунтов стерлингов /от 46,3 до 75,5 тыс долл/. Как было отмечено в каталоге "Кристис", цветной трафаретный оттиск находится "в прекрасном состоянии".

По информации газеты "Таймс", это не единственная картина, которую пытается сейчас сбыть Березовский. Он также закрывает свой офис в престижном лондонском районе Мэйфер, увольняет часть сотрудников, избавляется от ряда особняков и раритетного "Роллс-Ройса" 1927 года выпуска, чтобы расплатиться с кредиторами и оплатить расходы на адвокатов. Юрист Березовского, к которому обратилось издание, от комментариев отказался. В аукционном доме "Кристис" на запрос журналистов не ответили.

СМИ напомнили о серии судебных тяжб, усугубивших финансовые проблемы Березовского. В 2012 году он проиграл в Лондоне иск, поданный им к владельцу английского футбольного клуба "Челси", российскому предпринимателю Роману Абрамовичу с требованиями выплат на сумму более 5 млрд долл. После того, как судья отвергла серию обвинений Березовского, назвав его при этом не заслуживающим доверия свидетелем, ему пришлось столкнуться со счетами на оплату услуг юристов на десятки миллионов долларов.

Кроме того, в начале текущего года стало известно о новом процессе с участием Березовского. На нем уже сам экс- олигарх столкнулся с требованиями о компенсациях. Тяжбу в Высоком суде Лондона начала бывшая гражданская жена Елена Горбунова. Она заявила о претензиях к нему на миллионы фунтов и добилась постановления суда о замораживании некоторого объема его активов. На какую компенсацию Горбунова рассчитывает, пока не известно, но в суде было отмечено, что "Березовский испытывает финансовое давление".

На торгах "Кристис" были представлены в основном эстампы и литография работы старых мастеров, модернистов и современных художников - Дюрера, Гогена, Матисса, Миро, Тулуз-Лотрека, Пикассо, Уорхола, Шагала и других. Оценочные стоимости лотов не превышали 180 тыс долл.

Общая сумма, вырученная по итогам нынешнего аукциона, составила 5,6 млн фунтов /8,5 млн долл/.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама