Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Главы Русской православной и Польской католической церквей подписали совместное послание к народам России и Польши

17 августа 2012, 14:53 UTC+3
Инструментом на пути примирения поляков и русских станет "братский диалог"
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАРШАВА, 17 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Августа Горюнова, Ирина Полина/. Совместное послание к народам России и Польши подписали сегодня в Королевском замке польской столицы Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и председатель Епископской конференции Польши архиепископ Юзеф Михалик. К этому событию представители Церквей двух стран шли около трех лет.

По словам предстоятеля Русской православной церкви, "сейчас в мире более чем когда-либо в истории человечества отношения между государствами и народами определяются деловыми соображениями и основаны на взаимной заинтересованности". "Церкви не могут отрицать важности этих фактов", - подчеркнул он.

В то же время "экономическое благополучие, построенное на эгоистическом стремлении использовать ближних и дальних только как источник ресурсов, в итоге принесет разочарование и страдание", сказал Кирилл.

"На межгосударственном уровне прилагается немало усилий для сближения наших народов, что безусловно соответствует общим экономическим интересам", "однако одних прагматических соображений недостаточно, чтобы построить подлинно братские отношения между русскими и поляками", отметил глава РПЦ.

"Именно поэтому мы, христиане, призваны внести вклад в многотрудный процесс российско-польского примирения", - заявил Кирилл.

Архиепископ Михалик, в свою очередь, отметил, что "вера – это частный фактор, и поэтому мы не подписывали этот документ для внешнего одобрения или даже для истории".

"Мы вступаем на путь искреннего диалога в надежде, что он поможет нам залечить раны прошлого и преодолеть взаимные предрассудки и непонимание, а также укрепит нас в стремлении к примирению", - гласит текст официального документа.

По мнению его составителей, причиной разногласий между народами стали "человеческие недостатки, индивидуальный и общественный эгоизм и политическое давление". Теперь же "мы вступаем на путь духовного и материального обновления", "взаимных отношений между Церквами и народами", говорится в документе.

Инструментом на пути примирения поляков и русских станет "братский диалог". "Он должен помочь лучше узнать друг друга, восстановить взаимное доверие и таким образом привести к примирению", - отмечается в послании.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама