Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

NASA усиливает безопасность на своих объектах, закрывая доступ к ним гражданам ряда стран

21 марта 2013, 6:33 UTC+3

Речь идет о национальной безопасности

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 21 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Суржанский/. Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства NASA усиливает безопасность на своих объектах, закрывая доступ к ним гражданам ряда стран. Об этом заявил в среду его директор Чарльз Болден на слушаниях в Конгрессе США.

Меры были усилены после ареста в субботу в столичном аэропорту имени Даллеса выходца из Китая Бо Цзяня, который в прошлом работал в NASA по контракту. Арест произвели агенты ФБР в тот момент, когда Бо Цзянь уже сидел в самолете, собиравшемся вылететь в Пекин. В связи с этим было решено закрыть доступ к электронной базе данных NASA гражданам КНР и ряда других стран, работающим на различных объектах американского космического ведомства. Насколько эта мера окажется временной, покажет проверка, которая, по словам Болдена, призвана выяснить, существует ли риск утечки документов, в частности, касающихся экспортного контроля. Пока же к базе данных NASA уже лишен доступа 281 иностранец, из которых 192 - граждане КНР.

Как сообщил на слушаниях конгрессмен Фрэнк Вулф, Бо Цзянь пытался вывезти в КНР огромное количество важной документации, имеющей отношение к информационным технологиям. В окружном суде Норфолка /штат Вирджиния/ китайцу были предъявлены обвинения в даче ложных показаний по поводу компьютерной техники, которую он планировал захватить с собой. По-видимому, именно в этих компьютерах и содержалась та информация, о которой упомянул конгрессмен Вулф.

"Речь идет о национальной безопасности, а не /только/ о безопасности NASA, и я отношусь к этому серьезно, - заметил по этому поводу директор управления Болден. - Я несу за это ответственность, и сам с себя же /первым/ спрошу, как только будут завершены проверки".

В числе других принятых мер - мораторий на предоставление доступа к объектам NASA гражданам ряда стран, включая Китай, Мьянму, Эритрею, КНДР, Саудовскую Аравию, Судан и Узбекистан.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама