Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

NASA усиливает безопасность на своих объектах, закрывая доступ к ним гражданам ряда стран

21 марта 2013, 6:33 UTC+3
Речь идет о национальной безопасности
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 21 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Суржанский/. Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства NASA усиливает безопасность на своих объектах, закрывая доступ к ним гражданам ряда стран. Об этом заявил в среду его директор Чарльз Болден на слушаниях в Конгрессе США.

Меры были усилены после ареста в субботу в столичном аэропорту имени Даллеса выходца из Китая Бо Цзяня, который в прошлом работал в NASA по контракту. Арест произвели агенты ФБР в тот момент, когда Бо Цзянь уже сидел в самолете, собиравшемся вылететь в Пекин. В связи с этим было решено закрыть доступ к электронной базе данных NASA гражданам КНР и ряда других стран, работающим на различных объектах американского космического ведомства. Насколько эта мера окажется временной, покажет проверка, которая, по словам Болдена, призвана выяснить, существует ли риск утечки документов, в частности, касающихся экспортного контроля. Пока же к базе данных NASA уже лишен доступа 281 иностранец, из которых 192 - граждане КНР.

Как сообщил на слушаниях конгрессмен Фрэнк Вулф, Бо Цзянь пытался вывезти в КНР огромное количество важной документации, имеющей отношение к информационным технологиям. В окружном суде Норфолка /штат Вирджиния/ китайцу были предъявлены обвинения в даче ложных показаний по поводу компьютерной техники, которую он планировал захватить с собой. По-видимому, именно в этих компьютерах и содержалась та информация, о которой упомянул конгрессмен Вулф.

"Речь идет о национальной безопасности, а не /только/ о безопасности NASA, и я отношусь к этому серьезно, - заметил по этому поводу директор управления Болден. - Я несу за это ответственность, и сам с себя же /первым/ спрошу, как только будут завершены проверки".

В числе других принятых мер - мораторий на предоставление доступа к объектам NASA гражданам ряда стран, включая Китай, Мьянму, Эритрею, КНДР, Саудовскую Аравию, Судан и Узбекистан.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама