Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Священник, пострадавший во время диктатуры в Аргентине, опроверг обвинения против нового Папы Римского

21 марта 2013, 8:03 UTC+3
Бывший архиепископ Буэнос-Айреса сразу же после его избрания главой Римско-католической церкви стал объектом критических нападок представителей левых сил в Аргентине
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БУЭНОС-АЙРЕС, 21 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Фоминых/. Один из священников-иезуитов, пострадавших во время диктатуры в Аргентине, Франсиско Халикс, опроверг обвинения в отношении нового Папы Римского Хорхе Марио Бергольо, которого левые силы страны обвиняют в сотрудничестве в прошлом с военной хунтой. Об этом сообщили в среду местные СМИ.

Бывший архиепископ Буэнос-Айреса сразу же после его избрания главой Римско-католической церкви стал объектом критических нападок представителей левых сил в Аргентине. Его обвинили в том, что в свое время он не сделал все возможное, чтобы помочь двум священникам из его конгрегации - Орландо Йорио и Франсиско Халиксу, которые подверглись аресту и прошли через пытки.

В связи с этим один из этих священников - Халикс, - который в настоящее время проживает в одном из монастырей в Германии, назвал "ложными" утверждения, будто к их похищению причастен Бергольо и тем более к выдаче их военным властям. По его словам, на прошлой неделе до него дошли "некоторые комментарии, которые совершенно противоречат тому, что я хотел сказать". "Раньше я склонялся к идее, что мы стали жертвами доноса, но в конце 1990-х годов после многочисленных бесед мне стало ясно, что такое предположение было необоснованным", - говорится в обращении священника. Он также пояснил, что вместе с отцом Йорио их арестовали за знакомство с преподавательницей катехизиса, которая позднее присоединилась к левацкой вооруженной группировке.

На прошлой неделе официальные представители Ватикана заявили о том, что слухи о сотрудничестве с военными бывшего аргентинского кардинала Бергольо не соответствуют действительности. "Эти обвинения, касающиеся периода правления хунты, исходят от антиклерикальных крайне левых сил и должны быть решительно отвергнуты, - сказал глава Службы печати Святого Престола падре Федерико Ломбарди. - Никогда не существовало доказательств вины кардинала. Аргентинское правосудие никогда не выдвигало обвинений".

По официальным данным, за годы диктатуры в Аргентине в период с 1976 по 1983 год бесследно исчезли 18 тыс граждан. Однако, по данным правозащитных организаций, эта цифра достигает 30 тыс человек.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама