Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Священник, пострадавший во время диктатуры в Аргентине, опроверг обвинения против нового Папы Римского

21 марта 2013, 8:03 UTC+3

Бывший архиепископ Буэнос-Айреса сразу же после его избрания главой Римско-католической церкви стал объектом критических нападок представителей левых сил в Аргентине

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БУЭНОС-АЙРЕС, 21 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Фоминых/. Один из священников-иезуитов, пострадавших во время диктатуры в Аргентине, Франсиско Халикс, опроверг обвинения в отношении нового Папы Римского Хорхе Марио Бергольо, которого левые силы страны обвиняют в сотрудничестве в прошлом с военной хунтой. Об этом сообщили в среду местные СМИ.

Бывший архиепископ Буэнос-Айреса сразу же после его избрания главой Римско-католической церкви стал объектом критических нападок представителей левых сил в Аргентине. Его обвинили в том, что в свое время он не сделал все возможное, чтобы помочь двум священникам из его конгрегации - Орландо Йорио и Франсиско Халиксу, которые подверглись аресту и прошли через пытки.

В связи с этим один из этих священников - Халикс, - который в настоящее время проживает в одном из монастырей в Германии, назвал "ложными" утверждения, будто к их похищению причастен Бергольо и тем более к выдаче их военным властям. По его словам, на прошлой неделе до него дошли "некоторые комментарии, которые совершенно противоречат тому, что я хотел сказать". "Раньше я склонялся к идее, что мы стали жертвами доноса, но в конце 1990-х годов после многочисленных бесед мне стало ясно, что такое предположение было необоснованным", - говорится в обращении священника. Он также пояснил, что вместе с отцом Йорио их арестовали за знакомство с преподавательницей катехизиса, которая позднее присоединилась к левацкой вооруженной группировке.

На прошлой неделе официальные представители Ватикана заявили о том, что слухи о сотрудничестве с военными бывшего аргентинского кардинала Бергольо не соответствуют действительности. "Эти обвинения, касающиеся периода правления хунты, исходят от антиклерикальных крайне левых сил и должны быть решительно отвергнуты, - сказал глава Службы печати Святого Престола падре Федерико Ломбарди. - Никогда не существовало доказательств вины кардинала. Аргентинское правосудие никогда не выдвигало обвинений".

По официальным данным, за годы диктатуры в Аргентине в период с 1976 по 1983 год бесследно исчезли 18 тыс граждан. Однако, по данным правозащитных организаций, эта цифра достигает 30 тыс человек.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама