Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США надеются, что поселенческая политика Израиля не приведет к срыву переговоров с палестинцами

13 августа 2013, 2:17 UTC+3
США серьезно обеспокоены планами Израиля по строительству нового жилья на оккупированных территориях
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БОГОТА, 13 августа. /ИТАР-ТАСС/. США считают израильские поселения на оккупированных палестинских территориях незаконными, но надеются, что разногласия сторон по этому вопросу не приведут к срыву возобновившихся переговоров о мире на Ближнем Востоке. Об этом заявил в понедельник госсекретарь Джон Керри, находящийся с визитом в Колумбии.

В воскресенье правительство Израиля одобрило план строительства еще 1,2 тыс домов на Западном берегу реки Иордан и в Восточном Иерусалиме, которые, по мнению палестинцев, должны войти в состав их государства. Комментируя это решение, Керри напомнил на пресс- конференции, что "Соединенные Штаты Америки рассматривают все /подобные/ поселения как незаконные". По его словам, это решение не стало неожиданностью, и оно лишь подчеркивает необходимость "скорейшего возвращения /сторон/ за стол переговоров".

Госсекретарь США сообщил, что обсуждал в понедельник этот вопрос в разговорах по телефону с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху и министром юстиции Ципи Ливни, которая возглавляла делегацию своей страны во время первого раунда переговоров с палестинцами.

Стороны конфликта после почти трехлетнего перерыва возобновили диалог, встретившись в конце июля в Вашингтоне. Они условились вести дискуссии как минимум в течение девяти месяцев. Второй раунд должен открыться в среду в Иерусалиме, а затем состоится встреча в Иерихоне. Для оказания помощи в организации переговоров в регион отправится спецпредставитель США по ближневосточному урегулированию Мартин Индик.

Особенно деликатное время

США серьезно озабочены планами Израиля по строительству нового жилья в еврейских поселениях на Западном берегу реки Иордан и в Восточном Иерусалиме, сообщила заместитель главы пресс-службы госдепартамента США Мари Харф.

С точки зрения администрации Барака Обамы, отметила она, воскресное объявление Израиля о намерении возвести еще 1,2 тыс единиц жилья на оккупированных территориях было сделано в "особенно деликатное время, когда переговоры в регионе продолжаются". "Мы довели свою серьезную обеспокоенность по поводу этого объявления до сведения правительства Израиля", - подчеркнула представитель внешнеполитического ведомства США.

Она отказалась уточнить, просила ли американская сторона израильтян повременить с реализацией планов строительства нового жилья. "Я не собираюсь вдаваться в детали дипломатических дискуссий", - сказала Харф.

При этом она подтвердила, что Вашингтон в настоящее время, как и прежде, "не признает законность продолжающейся поселенческой деятельности" Израиля. "Это не изменилось", - заявила дипломат.

По ее свидетельству, "в центре внимания" США находится стремление усадить "обе стороны /регионального конфликта/ за стол переговоров". Новый спецпредставитель США по ближневосточному урегулированию Мартин Индик и его заместитель Фрэнк Лоуэнстайн сейчас находятся в регионе и проводят консультации с израильтянами и палестинцами, чтобы "содействовать проведению переговоров", поведала Харф.

Она также добавила, что, на взгляд США, и палестинцы, и израильтяне "сейчас действуют в духе доброй воли".

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама