Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Адвокаты Брэдли Мэннинга пытаются представить его как человека с нарушенной психикой и жертву войны в Ираке

13 августа 2013, 4:15 UTC+3
Они заявили, что их подзащитный не был годен к службе в качестве аналитика армейской разведки
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 13 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Адвокаты информатора организации "Викиликс" Брэдли Мэннинга, признанного в США виновным в совершении ряда тяжких преступлений, в понедельник попытались представить его как человека с нарушенной психикой и жертву тяжелых обстоятельств войны в Ираке. Выступая на слушаниях в суде на военной базе Форт-Мид в штате Мэриленд, они заявили, что их подзащитный не был годен к службе в качестве аналитика армейской разведки, а командование игнорировало личные проблемы молодого военнослужащего.

Адвокаты сообщили, что во время пребывания в вооруженных силах США у Мэннинга, который придерживался нетрадиционной сексуальной ориентации, неоднократно происходили психологические срывы, проявлявшиеся иногда в ссорах с сослуживцами. В то же время ему были присущи "регрессивное поведение" и нарциссизм. Рисуя подобный психологический портрет, защита надеется снять с него часть вины за совершенные преступления и добиться как можно более мягкого наказания.

Срок наказания для 25-летнего Мэннинга, ранее признанного виновным в шпионаже и краже госсобственности, должен быть определен по итогам нынешних слушаний. По совокупности всех эпизодов ему грозит тюремное заключение на 90 лет, то есть до конца жизни. Окончательное решение по этому вопросу примет военный судья Дениз Линд, председательствующая на процессе.

На прошлой неделе в суде выступили свидетели обвинения, заявившие, в частности, что Мэннинг не только нанес серьезный удар по национальной безопасности страны, но и нанес Пентагону прямой финансовый ущерб на сотни тысяч долларов. Его действия привели к самой крупной утечке секретной информации в истории США.

Мэннинг, имевший звание рядового первого класса сухопутных войск, был арестован 29 мая 2010 года на американской базе в Кувейте. Он передал "Викиликс" более 700 тыс военных и дипломатических документов, а также видеофайлы, касающиеся операции США в Ираке в 2009-2010 годах. Уже после ареста Мэннинг утверждал, что хотел привлечь внимание общественности к "нечестной внешней политике" Соединенных Штатов и неправомерным действиям американских войск, по вине которых гибли мирные иракские жители.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама