Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Бостоне пройдут первые слушания по делу двух студентов из Казахстана

13 августа 2013, 5:05 UTC+3
Диас Кадырбаев и Азамат Тажаяков обвиняются в препятствовании расследованию обстоятельств теракта
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 13 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Бекренев/. В суде Бостона сегодня пройдут первые слушания по делу двух студентов из Казахстана - Диаса Кадырбаева и Азамата Тажаякова. В США их обвиняют в попытке уничтожить улики и, тем самым, усложнить расследование теракта, совершенного в апреле в Бостоне во время проведения марафона.

На минувшей неделе жюри присяжных постановило, что Кадырбаев и Тажаяков могут быть привлечены к суду за воспрепятствование правосудию.

По данным следствия, 19-летние Кадырбаев и Тажаяков через три дня после теракта избавились от принадлежащего подозреваемому в организации и осуществлении взрывов Джохару Царнаеву рюкзака, в котором находилась пиротехника, а также от его ноутбука. Предполагается, что они сделали это, придя к выводу, что Царнаев причастен к взрывам в Бостоне. Рюкзак впоследствии был обнаружен на мусорной свалке. Прокуратура считает, что студенты не знали о планировавшемся теракте и не принимали участие в его подготовке.

Кадырбаев и Тажаяков познакомились с Царнаевым в Массачусетском университете в Дартмуте, расположенном недалеко от Бостона, где вместе учились. Если их вина будет доказана, им может грозить до 20 лет тюремного заключения.

15 апреля в центре Бостона, недалеко от финишной черты марафона, с интервалом в 12 секунд прогремели два взрыва. Погибли три человека, более 260 получили ранения. Американские власти уверены, что организаторами и исполнителями этих терактов были братья Царнаевы - 26-летний Тамерлан и 19-летний Джохар. Через несколько дней после теракта Тамерлан был убит в перестрелке с полицией. Джохар получил огнестрельные ранения и был арестован. В настоящее время он содержится под стражей. Если его вина будет доказана, ему грозит наказание вплоть до смертной казни или пожизненного заключения.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама