Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ряд американских СМИ отказался общаться с министром юстиции Эриком Холдером в режиме "не для печати"

30 мая 2013, 21:55 UTC+3
"Разговор, прямо посвященный свободе прессы, должен быть открытым", - сказал шеф бюро "Хаффингтон пост"
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 30 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Шитов/. Несколько ведущих средств массовой информации США отказались общаться с министром юстиции страны Эриком Холдером в режиме "не для печати". О таком решении уже публично объявили руководители информационного агентства Ассошиэйтед Пресс /АП/, газеты "Нью-Йорк таймс", новостного телеканала Си-эн-эн и популярного сетевого издания "Хаффингтон пост".

Непосредственным поводом для дискуссии стал скандал, вспыхнувший в середине мая после того, как стало известно, что в рамках расследования дела об утечке секретной служебной информации из правоохранительных органов власти тайно отслеживали телефонные разговоры сотрудников АП. Свобода прессы защищена первой поправкой к Конституции США, воспринимаемой американцами, как национальная святыня, соответственно тайная слежка за журналистами вызвала шквал возмущенных откликов со стороны политической оппозиции и самих СМИ. Оправдываться пришлось не только Холдеру, но и президенту страны Бараку Обаме. Он при этом подчеркнул, что считает нужным найти "баланс" между интересами общества и государства. Если первому нужна максимальная открытость информации, то второе вынуждено порой настаивать на соблюдении тайны.

Для поиска такого баланса минюст и предложил устроить встречи Холдера с руководителями вашингтонских бюро ведущих американских СМИ. Насколько известно, первые такие встречи намечены уже на 30 и 31 мая. Чтобы сделать обмен мнениями предельно откровенным, ведомство предложило провести дискуссию в режиме "не для печати".

Однако такой подход устроил не всех. "Разговор, прямо посвященный свободе прессы, должен быть открытым", - сказал шеф вашингтонского бюро "Хаффингтон пост" Райан Грим. В свою очередь, менеджер АП по связям со СМИ Эрин Мадиган Уайт заявила, что если предложенные минюстом встречи не будут открытыми для освещения в прессе, агентство "не станет в них участвовать".

Вместе с тем представители ряда других изданий, включая газеты "Вашингтон пост", "Уолл-стрит джорнэл" и "Политико" выразили готовность вести с Холдером диалог на интересующие того темы приватно. По их словам, они не видят ничего зазорного в том, чтобы периодически обсуждать с чиновниками оргвопросы в закрытом режиме.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама