Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премьер Чехии подаст президенту прошение об отставке кабинета министров

13 августа 2013, 6:00 UTC+3
Депутаты Снемовны вынесли правительству вотум недоверия
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ ИТАР-ТАСС

ПРАГА, 13 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Карцев/. Глава "переходного" правительства Чехии Иржи Руснок подаст сегодня президенту Милошу Земану прошение об отставке своего кабинета. Соответствующее решение премьер был вынужден принять после того, как в среду депутаты Снемовны /нижней палаты парламента/ вынесли правительству вотум недоверия. Кабинет тогда поддержали 93 законодателя, против выступили 100.

Отставка правительства открывает путь к голосованию в Снемовне по вопросу о роспуске нижней палаты, что означает проведение в стране досрочных парламентских выборов, точную дату которых должен будет объявить Земан. В соответствии с конституцией, они пройдут не позднее, чем через 60 дней после роспуска нижней палаты.

После ухода в отставку члены кабинета будут по-прежнему исполнять свои обязанности вплоть до проведения выборов в парламент. Уже сейчас аналитики отмечают, что министры стараются избегать принятия ответственных решений, оставляя их для нового правительства. "Я бы сказал, что мы будем решать текущие вопросы, имеющие политически бесконфликтный характер", - признал премьер.

Кабинет Руснока приступил к исполнению своих обязанностей 10 июля после того, как в результате коррупционного скандала ушло в отставку правительство Петра Нечаса. В команду Руснока вошли, в основном, политики центристского и левого лагерей, в то время как правительство Нечаса было сформировано из представителей трех правых партий. Кабинет Руснока с первых дней называли здесь "временным", "техническим" или "переходным". Земан при вручении министрам верительных грамот пояснил, что создание такого правительства стало единственной возможностью освободить путь к проведению досрочных выборов в парламент.

По предварительным подсчетам, они обойдутся бюджету примерно в 1 млрд крон /свыше 50 млн долл/. Очередные выборы в парламент были ранее назначены на май 2014 года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама