Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Канцлер ФРГ оговорилась, назвав нынешнего президента Франции Франсуа Миттераном

30 мая 2013, 22:16 UTC+3
Франсуа Олланд ошибку не заметил
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ПАРИЖ, 30 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Баранов/. Курьезный инцидент произошел сегодня во время совместной пресс-конференции в Елисейском дворце президента Франции Франсуа Олланда и канцлера ФРГ Ангелы Меркель. Получив слово, германский лидер назвала своего партнера по переговорам Франсуа Миттераном, который управлял республикой в период с 1981 по 1995 годы.

"Темы, над которыми мы работаем, уже были перечислены Франсуа Миттераном: речь идет о стимулировании конкурентоспособности, повышении уровня занятости, увеличении темпов экономического роста. Проблеме безработицы среди молодежи, разумеется, уделяется основное внимание в нашем плане /развития Европы - прим. корр. ИТАР- ТАСС/", - сказала Меркель. Президент Франции не услышал оговорку, поскольку переводчик исправил ошибку канцлера.

"Франсуа Олланд, не Франсуа Миттеран! Франсуа Олланд!" - поправила сама себя спустя секунду Меркель. При этих словах лицо президента Франции озарила улыбка.

Прошедшие в Елисейском дворце переговоры французского и немецкого лидеров были посвящены подготовке к предстоящему в конце июня саммиту ЕС. "Всегда, когда говорят о Германии и Франции, полагают, что наши позиции разнятся. Но в большинстве случаев мы приходим к согласию", - отметил Олланд.

В частности,  Франция и Германия выступили за то, чтобы у Еврогруппы появился свой полномочный председатель, не занимающийся национальными экономическими вопросами. Это позволит лучше координировать экономическую политику в еврозоне. С таким заявлением выступил Франсуа Олланд.

"Что касается организации экономического управления, мы пришли к единому мнению, что необходимо проводить больше саммитов лидеров стран еврозоны с участием полномочного председателя Еврогруппы, у которого будут расширенные обязанности", - уточнил он. По словам Олланда, министры экономики стран, входящих в валютный союз, "могли бы обязать" этого председателя Еврогруппы "поощрять деятельность в области повышения занятости населения, в области научных исследований, в промышленности".

Пост председателя Еврогруппы - неформального объединения министров финансов 17 стран еврозоны - был учрежден в 2005 году. Этот совещательный орган Евросоюза проводит свои заседания раз в месяц. Функции председателя Еврогруппы на данный момент выполняет один из министров финансов стран валютного союза. Сейчас эту должность занимает голландец Йерун Дейсселблум. Его предшественником был глава финансового ведомства Люксембурга Жан-Клод Юнкер. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама