Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Канцлер ФРГ оговорилась, назвав нынешнего президента Франции Франсуа Миттераном

30 мая 2013, 22:16 UTC+3
Франсуа Олланд ошибку не заметил
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ПАРИЖ, 30 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Баранов/. Курьезный инцидент произошел сегодня во время совместной пресс-конференции в Елисейском дворце президента Франции Франсуа Олланда и канцлера ФРГ Ангелы Меркель. Получив слово, германский лидер назвала своего партнера по переговорам Франсуа Миттераном, который управлял республикой в период с 1981 по 1995 годы.

"Темы, над которыми мы работаем, уже были перечислены Франсуа Миттераном: речь идет о стимулировании конкурентоспособности, повышении уровня занятости, увеличении темпов экономического роста. Проблеме безработицы среди молодежи, разумеется, уделяется основное внимание в нашем плане /развития Европы - прим. корр. ИТАР- ТАСС/", - сказала Меркель. Президент Франции не услышал оговорку, поскольку переводчик исправил ошибку канцлера.

"Франсуа Олланд, не Франсуа Миттеран! Франсуа Олланд!" - поправила сама себя спустя секунду Меркель. При этих словах лицо президента Франции озарила улыбка.

Прошедшие в Елисейском дворце переговоры французского и немецкого лидеров были посвящены подготовке к предстоящему в конце июня саммиту ЕС. "Всегда, когда говорят о Германии и Франции, полагают, что наши позиции разнятся. Но в большинстве случаев мы приходим к согласию", - отметил Олланд.

В частности,  Франция и Германия выступили за то, чтобы у Еврогруппы появился свой полномочный председатель, не занимающийся национальными экономическими вопросами. Это позволит лучше координировать экономическую политику в еврозоне. С таким заявлением выступил Франсуа Олланд.

"Что касается организации экономического управления, мы пришли к единому мнению, что необходимо проводить больше саммитов лидеров стран еврозоны с участием полномочного председателя Еврогруппы, у которого будут расширенные обязанности", - уточнил он. По словам Олланда, министры экономики стран, входящих в валютный союз, "могли бы обязать" этого председателя Еврогруппы "поощрять деятельность в области повышения занятости населения, в области научных исследований, в промышленности".

Пост председателя Еврогруппы - неформального объединения министров финансов 17 стран еврозоны - был учрежден в 2005 году. Этот совещательный орган Евросоюза проводит свои заседания раз в месяц. Функции председателя Еврогруппы на данный момент выполняет один из министров финансов стран валютного союза. Сейчас эту должность занимает голландец Йерун Дейсселблум. Его предшественником был глава финансового ведомства Люксембурга Жан-Клод Юнкер. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама