Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ФАТХ и ХАМАС договорились в Каире прекратить политические аресты

30 мая 2013, 23:15 UTC+3
Движения высказали готовность устранить остающиеся препятствия на пути межпалестинского примирения
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КАИР, 30 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. Движения ФАТХ и ХАМАС устранят остающиеся препятствия на пути межпалестинского примирения в рамках подписанных ранее в Каире и Дохе соглашений. Как сообщают местные СМИ, соответствующая договоренность была достигнута сегодня в столице АРЕ на встрече делегаций палестинских фракций, которая традиционно прошла под патронажем египетской разведки.

В ней приняли участие один из лидеров возглавляемого главой Палестинской национальной администрации Махмудом Аббасом ФАТХ Аззам аль-Ахмед и замглавы политбюро ХАМАС Муса Абу Марзук. К переговорам также присоединились один из руководителей группировки "Исламский джихад" Халед аль-Батш и генеральный секретарь Палестинской национальной инициативной партии Мустафа Баргути.

В частности, стороны условились обеспечить на подконтрольных им территориях "политическую свободу" для всех фракций, положить конец практике политических арестов и гарантировать и уважать "принципы свободного общества, в том числе свободу слова и мнений". Кроме того, договорились возобновить работу закрытых ранее представительств и офисов ФАТХ в секторе Газа, ХАМАС - на Западном берегу реки Иордан.

После силового захвата хамасовцами Газы в июле 2007 года палестинская автономия оказалась расколотой на две части - на прибрежный анклав под руководством исламистов и Западный берег во главе с легитимной с точки зрения мирового сообщества администрацией Аббаса. С тех пор отношения между враждующими фракциями оставались крайне напряженными, а все попытки примирить их на протяжении последних лет так и не принесли результатов.

И Дохийские договоренности, и подписанное в мае 2011 года ФАТХ и ХАМАС в Каире примирительное соглашение пока так и остались на бумаге. Принципиальным моментом, зафиксированным в последнем документе, стало пока не реализованное положение о формировании временного переходного правительства. Между тем, ранее представители двух движений уже заявили, что кабинет единства может стать реальностью уже этим летом.

В свою очередь, как указал Мустафа Баргути, фракции приняли решение незамедлительно приступить к выполнению достигнутых сегодня договоренностей. Как ожидается, в течение месяца пройдет еще одна межпалестинская встреча, на которой стороны обсудят проделанную ну пути к примирению работу, указал политик.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама