Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Состав участников конференции по Сирии в Женеве пока не известен

31 мая 2013, 0:16 UTC+3
Приглашения им будет направлять ООН, сообщили в госдепартаменте
Материал из 1 страницы
Фото из архива ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото из архива ЕРА/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 31 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Приглашения участникам международной конференции по Сирии в Женеве будет направлять ООН, но кто примет участие в этом форуме, пока не известно. Об этом сообщила в четверг официальный представитель госдепартамента США Джен Псаки, подчеркнувшая, что Вашингтон и Москва продолжают работу по организации этого совещания.

Вопросы, связанные с созывом этого совещания, будут обсуждаться 5 июня на встрече американских и российских дипломатов в Женеве, уточнила она. Со стороны США в консультациях примут участие заместитель госсекретаря по политическим делам Уэнди Шерман и исполняющая обязанности помощника госсекретаря по делам Ближнего Востока Элизабет Джонс. Туда же прибудут и чиновники ООН.

По словам Псаки, Соединенные Штаты работают с сирийской оппозицией, чтобы обеспечить ее "широкое представительство" на конференции в Женеве. Кто из лидеров оппозиции прибудет в Швейцарию, пока не решено. В любом случае Вашингтон считает, что им надо принять участие в этом форуме, а угрозы бойкотировать его контрпродуктивны. Непосредственные контакты с сирийской оппозицией поддерживает посол США в САР Роберт Форд, находящийся в Стамбуле и недавно посетивший районы на территории республики, подконтрольные повстанцам.

Что касается России, то она, по мнению госдепартамента, "может сыграть особую роль" в организации женевской конференции, поскольку поддерживает "связи с режимом" Асада. "Именно поэтому мы считаем важным продолжать партнерство с Россией", - подчеркнула Псаки.

"Посмотрим, удастся ли нам усадить обе стороны за стол переговоров", - добавила дипломат. Она выразила надежду, что конференция по Сирии поможет урегулированию конфликта и "даст возможность продвинуться вперед в создании переходного правительства" страны.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама