Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Башар Асад: требование оппозиции о досрочной отставке президента Сирии антиконституционно

31 мая 2013, 0:42 UTC+3

Он подчеркнул также, что пока преждевременно затрагивать тему о его выдвижении на президентских выборах 2014 года

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото из архива ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото из архива ЕРА/ИТАР-ТАСС

БЕЙРУТ, 31 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Президент Сирии Башар Асад не намерен покидать своего поста, а требования на этот счет оппозиции считает антиконституционными.

"Они /оппозиционеры/ хотят переходного правительства без какого-либо участия в нем президента, но глава государства не является в Сирии председателем кабинета министров, у него иные полномочия - он главнокомандующий вооруженными силами и возглавляет Верховный суд", - заявил Асад в интервью, переданном в четверг ливанской телестанцией "Аль-Манар". По его словам, "чтобы досрочно сместить президента или заставить его отказаться о тех или иных полномочий, необходимо изменить конституцию, а для этого потребуется провести референдум".

Асад подчеркнул также, что пока преждевременно затрагивать тему о его выдвижении на президентских выборах 2014 года. "Этот вопрос всецело связан с решением сирийского народа. В будущем, когда придет время, и я почувствую, что Сирия во мне нуждается, я без колебаний выдвину свою кандидатуру. Но если я увижу, что у народа иное мнение, то, естественно, не буду этого делать. Поднимать сейчас дискуссию на эту тему - это пустая трата времени", - добавил глава государства.

Базирующаяся в Стамбуле Национальная коалиция оппозиционных и революционных сил /НКОРС/ выдвигает "отставку Асада" в качестве предварительного условия своего участия в мирной конференции "Женева-2". Зарубежные оппозиционеры добиваются также "определения четких временных рамок переходного процесса".

В интервью "Аль-Манар" президент дал четко понять, что за спиной эмигрантских фракций стоят зарубежные государства и разведки. "После конференции в Женеве мы вернемся на родину, в наши дома, к своему народу, а куда вернутся эти лица? В пятизведные отели? Или в министерства иностранных дел тех государств, которые они представляли, чтобы подготовить отчеты?" - задал он риторический вопрос.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама