Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Международной биеннале искусства в Венеции впервые открывается павильон Ватикана

31 мая 2013, 0:52 UTC+3
На этот арт-шаг Ватикан решился впервые - за всю 118-летнюю историю биеннале он никогда не принимал в ней участие
Материал из 1 страницы

ВЕНЕЦИЯ, 31 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Марта Агеева, Алексей Букалов/. Ватиканский павильон открывается сегодня на 55-й Международной биеннале искусства в Венеции.

Этот факт привлек особое внимание общественности и журналистов, поскольку на этот арт-шаг Ватикан решился впервые - за всю 118-летнюю историю биеннале он никогда не принимал в ней участие.

Впервые о Венецианской биеннале Ватикан задумался в 2009 году, но прошло четыре года, прежде чем он решился в ней участвовать, определив своей главной целью - "Наладить диалог между религией и искусством".

Налаживать его организаторы во главе с куратором проекта Антонио Паолучии решили, взяв за основу всей экспозиции книгу "Бытия".

При входе в павильон, который расположен на территории "Арсенала", где проходит основной проект биеннале, посетителей "встречают" три работы итальянского художника Тано Фесты /1938-1988/, который в свою очередь вдохновлялся картинами Микеланджело, в том числе фреской "Сотворение человека".

Во втором зале зрители попадают уже на территорию "Создания". За эту часть отвечает арт-группа "Studio Azzurro". В темном помещении представлена интерактивная световая инсталляция, с экранами на стенах и на полу. Каждый посетитель может почувствовать себя "творцом", прикоснувшись к этим экранам.

Следующий зал - зона "Разрушения". Белый зал с черно- белыми фотографиями Йозефа Кудельки. Большие постерные фотографии /всего их 18/ расположены на полу, также символизируя полное разрушение. На снимках изображены руины, древние строения, покинутый мир и ни одного человека.

В заключительной части под названием "Восстановление" - работы американского художника Лоренса Кэрролла. Это большие полотна светлых тонов, при создании над которыми он использовал утилизированные материалы. В числе материалов есть и большое полотно, покрытое льдом /чтобы лед не таял, за картиной была установлена морозильная система/.

Сегодня состоится вернисаж и торжественное открытие, а с 1 июня по 24 ноября Ватиканский павильон будет открыт для широкой публики.

Венецианское биеннале - не первый опыт участия Папского государства в международных художественных смотрах. Впервые стенд Ватикана был организован на "Большой выставке" в Лондоне в 1851 году. С тех пор сокровища папских коллекций были представлены в Париже, Дублине, Чикаго, Брюсселе, Нью-Йорке, Белграде, Лиссабоне и в других городах мира.

В прошлом году один из самых драгоценных экспонатов Ватиканских музеев - картина Караваджо "Положение во гроб" - впервые покинул Апостольскую столицу, чтобы предстать перед российской публикой на юбилейной выставке в Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина в Москве.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама