Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Потомки правителя Русской Америки считают ошибкой продажу Аляски

13 августа 2013, 9:53 UTC+3

Они отмечают, что культура, которая там существует до сих пор, напрямую связана с Россией и с Русской православной церковью

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 13 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Злодорев/. Потомки одного из последних правителей Русской Америки - адмирала Степана Воеводского - считают, что российское правительство совершило ошибку, продав в 1867 году Аляску США. Об этом корр. ИТАР-ТАСС рассказала президент Международного фонда искусств "Жар-птица" Ксения Воеводская.

Герой знаменитого Наваринского сражения, Степан Васильевич Воеводский служил в Российско-американской компании /РАК/, управлявшей русскими владениями в Новом Свете, более четверти века. Из них шесть лет /с 1853 по 1859 годы/ он был главным правителем Русской Америки. "Он находился под большим впечатлением от Аляски и очень любил ее. И ему было очень трудно потом возвращаться в Санкт- Петербург", - рассказала собеседница агентства, муж которой - Михаил Воеводский - приходился внуком человеку, на чье правление пришелся один из периодов расцвета Русской Америки.

"Если почитать описания столицы русских колоний - Ново-Архангельска - при Врангеле и Воеводском, то она напоминала Санкт-Петербург, там были сады, институты, музей", - добавила Воеводская. По ее мнению, "такая социализация жизни требовала больших затрат". Она считает, что это "одна из главных причин продажи", а среди других были значительное снижение добычи пушнины и угасание других промыслов. Кроме того, торговля льдом и углем не приносила доходов. В результате, сказала она, "Аляска из богатого сырьевого района со временем стала превращаться в убыточную административную территорию".

"Сыграли свою роль удаленность от России, неосвоенные богатейшие пространства Сибири и Дальнего Востока. Именно в правление Воеводского началось обсуждение продажи Аляски Соединенным Штатам", - говорит Воеводская.

По ее словам, "в августе 1859 года, когда Степан Васильевич с семьей покидал Ново-Архангельск, Бог ведает, что творилось в его душе: он знал, что с далекой землей, ставшей для него за долгие годы такой близкой, в этот раз прощается навсегда, знал, что спустя несколько лет с ней попрощается и Россия".

"Степану Васильевичу было очень обидно, что было принято решение о продаже Аляски, - добавила руководитель "Жар-птицы". - Морские офицеры, правители Аляски - Врангель, Максутов, Воеводский - были людьми глубоко порядочными, благородными, и честно исполняли свой долг. Но они не были предпринимателями, их первейшей обязанностью являлось точное исполнение распоряжений свыше. И кто знает, если бы власти прислушались к мнениям специалистов- предпринимателей, которые высказывались против продажи, то все могло бы пойти по другому пути".

По словам Воеводской, в их семье "не совсем соглашались с точкой зрения последнего правителя Русской Америки князя Дмитрия Максутова", при котором Аляска была продана США. Но что примечательно, уже в XX веке, много лет спустя после этого, судьба удивительным образом свела потомков двух фамилий в Вашингтоне. Епископ Даниил, бывший Максутовым по матери, архитектор по гражданской специальности, помогал реконструировать русский храм святого Иоанна Предтечи, секретарем общины которого является Ксения Воеводская. "Владыка Даниил очень переживал по поводу продажи Аляски", - отмечает она.

По мнению Воеводской, "Россия внесла огромный вклад в развитие Аляски". "Та культура, которая там существует до сих пор, напрямую связана с Россией и с Русской православной церковью. И очень обидно, что эти земли были так дешево проданы", - говорит президент "Жар-птицы".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама