Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Греческим партиям не удалось достичь успеха в формировании коалиционного правительства

9 мая 2012, 22:03 UTC+3
Если все попытки сформировать правительство национального единства провалятся, стране придется проводить новые парламентские выборы
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

АФИНЫ, 9 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Малинов/. Греческим партиям не удалось достичь успеха в формировании коалиционного правительства после состоявшихся 6 мая досрочных парламентских выборов. Об этом заявили сегодня партийные лидеры.

Председатель Всегреческого социалистического движения / ПАСОК/ Эвангелос Венизелос сообщил после встречи с лидером Коалиции радикальных левых сил /СИРИЗА/ Алексисом Тсипрасом, что в настоящее время нет прогресса в переговорах по формированию правительства национального единства. Венизелос сказал, что рассчитывает в четверг получить от президента Греции Каролоса Папульяса мандат на образование такого кабинета после того, как это не удалось сделать лидеру правоцентристской партии Новая демократия / НД/ Антонису Самарасу, а также, как уже очевидно, и главе левых радикалов Алексису Тсипрасу.

Если Самарас пытался объединить под крылом НД партии, поддерживающие соглашения с Евросоюзом и Международным валютным фондом /МВФ/, то Тсипрас призывал встать под знамена левых силы, которые отвергают соглашения с кредиторами и хотят ввести мораторий на выплаты по госдолгу.

В данный момент, согласно конституционной процедуре, Тсипрас вновь встречается с Самарасом, но ответ лидера консерваторов уже известен и он его уже не раз озвучивал: Новая демократия не может поддерживать правительство с участием тех сил, которые хотят вывести страну из зоны евро.

Тсипрас во вторник потребовал, чтобы Самарас и Венизелос отозвали свои подписи под соглашениями с ЕС и МВФ о втором пакете кредитов на 130 млрд евро. "Тсипрас требует, чтобы я подписался под разрушением Греции. Я не сделаю этого", - ответил Самарас. По словам лидера консерваторов, предложения левых радикалов, включая национализацию предприятий и аудит госдолга, приведут только к банкротству Греции и ее выходу из еврозоны. Самарас сказал, что его партия могла бы оказать в парламенте поддержку правительству меньшинства, но только при условии, что оно обеспечит членство Греции в еврозоне. "Тсипрас не только это не гарантирует, но и выталкивает страну из еврозоны", - сказал лидер НД.

Председатель партии Независимые греки Панос Комменос, с которым встретился сегодня Самарас, заявил после беседы, что речь о создании правительства с целью аннулировать кредитные соглашения с кредиторами больше не идет, так как для такого кабинета нет достаточной поддержки в парламенте. "Депутаты СИРИЗА, Независимых греков и Демократических левых не имеют в сумме минимального числа в 120 парламентских мест, - сказал он. – Следовательно, нет предпосылок для формирования правительства на основе отказа от меморандума с ЕС и МВФ /о мерах жесткой экономии в обмен на кредиты/.

По всей вероятности, в четверг мандат на формирование правительства перейдет к Венизелосу. Но лидеру социалистов сформировать кабинет будет также трудно, как и ранее Самарасу, потому что у ПАСОК и НД – единственных партий, поддерживающих соглашения с международными кредиторами, - после состоявшихся выборов недостаточно голосов в парламенте для того, чтобы образовать кабинет без опоры на другие партии. Если все попытки сформировать правительство национального единства провалятся, то Греции придется проводить новые парламентские выборы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама