Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лидер левых радикалов не сумел сформировать коалиционное правительство в Греции и вернет мандат президенту

9 мая 2012, 23:40 UTC+3
В четверг президент передаст этот мандат председателю Всегреческого социалистического движения /ПАСОК/ Эвангелосу Венизелосу
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

АФИНЫ, 9 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Малинов/. Лидер Коалиции радикальных левых сил /СИРИЗА/ Алексис Тсипрас заявил сегодня, что он отказался от попытки сформировать коалиционное правительство и вернет в четверг мандат президенту Греции Каролосу Папульясу. Тсипрас отметил после встреч со всеми другими главами парламентских партий, что ему не удалось собрать большинство голосов для формирования "левого правительства на основе отказа от соглашений с Евросоюзом и Международным валютным фондом" о мерах жесткой экономии в обмен на кредитную поддержку.

По словам Тсипраса, "предложение о кабинете, который отказался бы от соглашений с кредиторами, имеет широкую общественную поддержку, однако в парламенте его слабо поддержали". Лидер левых радикалов подчеркнул, что "усилия левых тут не заканчиваются, и они будут настойчиво находиться на первой линии борьбы".

После неудачных попыток лидера правоцентристской Новой демократии Антониса Самараса и лидера СИРИЗА Тсипраса сформировать коалиционное правительство президент Греции передаст в четверг соответствующий мандат председателю Всегреческого социалистического движения /ПАСОК/ Эвангелосу Венизелосу, как руководителю третьей по численности партии в парламенте.

Венизелос подчеркивает, что готов на союз с любыми политическими силами, которые поддерживают нахождение страны в зоне евро. Наблюдатели, однако, отмечают, что лидеру социалистов будет тоже трудно сформировать коалиционный кабинет, потому что у ПАСОК и НД – единственных партий, поддерживающих соглашения с международными кредиторами, - после состоявшихся выборов недостаточно голосов в парламенте, чтобы образовать правительство без опоры на другие партии. Если все попытки сформировать правительство национального единства провалятся, то Греции придется проводить новые парламентские выборы.

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама