Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Близ аэропорта города Тимбукту в Мали совершен теракт

21 марта 2013, 15:29 UTC+3
Армейские части Мали и Франции не пустили экстремистов в город
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

РАБАТ, 21 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Первин Мамед-заде/. В ряде районов Мали, несмотря на значительные успехи, достигнутые правительственными войсками при поддержке французского и африканского контингентов в борьбе с экстремистами, сохраняется опасная обстановка.

Вблизи аэропорта северного города Тимбукту сегодня взлетел на воздух заминированный автомобиль. В результате, по данным силовиков, погиб один малийский военнослужащий, еще трое солдат получили ранения. В течение нескольких часов в районе воздушных ворот населенного пункта была слышна интенсивная стрельба.

Как отмечают источники в вооруженных силах, боевиками была предпринята дерзкая попытка проникнуть в Тимбукту, однако армейские части Мали и Франции дали отпор и не пустили экстремистов в город.

Тимбукту, который с начала 2012 года находился в руках боевиков террористической группировки "Аль-Каида в странах исламского Магриба", в конце января был освобожден совместными малийско-французскими войсками.

Тревожная обстановка сохраняется в районе города Гао, а также на крайнем севере Мали, в гористой местности Адрар- Ифогхас, где в настоящее время сосредоточены основные отряды Франции и Чада, оказывающие помощь малийскому правительству в противостоянии с экстремистами.

Тем временем в Мали обнародованы результаты большого социологического исследования. Из них следует, что 75 проц жителей республики выступают за организацию новых выборов после полного освобождения северных районов страны, возвращения в свои дома всех беженцев и перемещенных лиц. Кроме того, две трети граждан доверяют исполняющему обязанности президента Мали Дионкунде Траоре.

Примечательно, что 76 проц малийцев высказались за постоянное военное присутствие Франции у себя в стране, рассматривая его в качестве "нужной и полезной меры". При этом возможное размещение в Мали "голубых касок" ООН активно поддерживают всего лишь 31 проц граждан.

Острый военно-политический кризис в Мали начался в марте 2012 года, когда вышедшие из подчинения солдаты национальной армии с боем захватили президентский дворец в Бамако и свергли Амаду Тумани Туре. Свои действия путчисты объяснили необходимостью покончить с режимом, который не способен "справиться с кризисом на севере страны", где к тому моменту начался мятеж сепаратистов. Путчем воспользовались туареги и вооруженные группировки исламистов, которые взяли под контроль территории на севере Мали.

С 11 января правительственная армия при активной поддержке французского военного контингента ведет наступление на позиции боевиков. За минувшие два с лишним месяца под контроль Бамако были возвращены города Гао, Тимбукту и Кидаль. Тем не менее отряды экстремистов продолжают устраивать вылазки в оставленных ими населенных пунктах, а также удерживают в своих руках пустынные и гористые районы на севере страны.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама