Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рабочая партия Курдистана прекращает вооруженную борьбу, начиная этап политического урегулирования с властями Турции

21 марта 2013, 17:05 UTC+3

Сделкой предусмотрено вступление в силу прекращение огня и постепенный вывод бойцов РПК на территорию соседнего Ирака

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

БЕЙРУТ, 21 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Рабочая партия Курдистана /РПК/ прекращает "этап вооруженной борьбы" и вступает в процесс политического урегулирования с турецким правительством. Об этом объявлено сегодня в пограничном с Ираком турецком городе Диярбакыр, где депутаты парламента Турции от курдского этнического меньшинства зачитали "мирное послание" лидера сепаратистской Рабочей партии Курдистана /РПК/ Абдуллаха Оджалана. Оно приурочено к празднику весны - новрузу, который отмечают в этот день курды /около 35 млн человек/, проживающие на территории четырех государств - Ирака, Ирана, Турции и Сирии.

Находящейся в тюрьме последние 14 лет Оджалан пошел на перемирие, чтобы дать шанс найти исторический компромисс с Анкарой после конфликта, который продолжается последние 30 лет.

Как указывает арабская газета "Аль-Хаят", сделкой предусмотрено вступление в силу прекращение огня и постепенный вывод бойцов РПК на территорию соседнего Ирака. При этом турецкие войска воздержатся от преследования активистов, которые сложат оружие. В дальнейшем тем из повстанцев, чьи руки "не запятнаны кровью", будет позволено вернуться в родные села. Для этого, как ожидается, правительство Тайипа Эрдогана объявит частичную амнистию членам запрещенной в Турции РПК.

По сведениям "Аль-Хаят", ключевую роль в достижении сделки с Оджаланом сыграл шеф турецкой разведки Хакан Фийдан, которого называют "правой рукой" Эрдогана. Переговоры с лидером РПК велись через посредников из прокурдской Партии мира и демократии.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама