Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рабочая партия Курдистана прекращает вооруженную борьбу, начиная этап политического урегулирования с властями Турции

21 марта 2013, 17:05 UTC+3
Сделкой предусмотрено вступление в силу прекращение огня и постепенный вывод бойцов РПК на территорию соседнего Ирака
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

БЕЙРУТ, 21 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Рабочая партия Курдистана /РПК/ прекращает "этап вооруженной борьбы" и вступает в процесс политического урегулирования с турецким правительством. Об этом объявлено сегодня в пограничном с Ираком турецком городе Диярбакыр, где депутаты парламента Турции от курдского этнического меньшинства зачитали "мирное послание" лидера сепаратистской Рабочей партии Курдистана /РПК/ Абдуллаха Оджалана. Оно приурочено к празднику весны - новрузу, который отмечают в этот день курды /около 35 млн человек/, проживающие на территории четырех государств - Ирака, Ирана, Турции и Сирии.

Находящейся в тюрьме последние 14 лет Оджалан пошел на перемирие, чтобы дать шанс найти исторический компромисс с Анкарой после конфликта, который продолжается последние 30 лет.

Как указывает арабская газета "Аль-Хаят", сделкой предусмотрено вступление в силу прекращение огня и постепенный вывод бойцов РПК на территорию соседнего Ирака. При этом турецкие войска воздержатся от преследования активистов, которые сложат оружие. В дальнейшем тем из повстанцев, чьи руки "не запятнаны кровью", будет позволено вернуться в родные села. Для этого, как ожидается, правительство Тайипа Эрдогана объявит частичную амнистию членам запрещенной в Турции РПК.

По сведениям "Аль-Хаят", ключевую роль в достижении сделки с Оджаланом сыграл шеф турецкой разведки Хакан Фийдан, которого называют "правой рукой" Эрдогана. Переговоры с лидером РПК велись через посредников из прокурдской Партии мира и демократии.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама