Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти Индонезии не могут ни подтвердить, ни опровергнуть версию крушения Superjet 100

10 мая 2012, 1:57 UTC+3
С рассветом возобновятся поиски самолета при помощи вертолетов
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БАНГКОК, 10 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Широков/. Власти Индонезии пока не могут ни подтвердить, ни опровергнуть версию крушения пропавшего российского самолета "Сухой Суперджет 100", так как лайнер до сих пор не обнаружен. Об этом заявил в среду генеральный директор по авиации министерства транспорта страны Бхакти Гумаи.

"Мы не можем заявить, что самолет разбился, так как не имеем достаточных доказательств", - подчеркнул он. Именно поэтому пока статус лайнера указывается как "пропавший". "Возможно, самолет произвел аварийную посадку, но мы пока не в состоянии обнаружить его", - сказал Гумаи.

Поиски самолета затруднены сильным туманом и дождем в районе горы Салак на острове Ява – места последнего контакта с лайнером. Наземная поисковая операция в районе горы Салак продолжается всю ночь. С рассветом – примерно через два с половиной часа – возобновятся поиски российского самолета при помощи вертолетов. Вертолеты прервали участие в операции накануне с наступлением темноты. По имеющейся информации, в операции будут принимать участие пять вертолетов.

"Мы открыли три поисковых лагеря в трех округах на подступах к горе Салак", - указал глава управления по Западной Яве Агентства по борьбе с последствиями катастроф Индонезии Уджвалпрана Сигит. По его словам, в операции участвуют сотни добровольцев. В ней также задействованы около 300 профессионалов: полицейские, военные и спасатели.

В Индонезии сформирован кризисный штаб, в работе которого принимают участие представители российского посольства и компании "Гражданские самолеты Сухого" - разработчика самолета.

По данным Объединенной авиастроительной корпорации, "самолет "Сухой Суперджет 100" совершал 9 мая второй демонстрационный полет в рамках программы демонстрационных полетов в Индонезии. Первый демонстрационный полет прошел штатно". "По информации из Индонезии, связь с самолетом прервалась через 20 минут после начала полета - в 14:35 /11:35 мск/ по местному времени", - пояснили в корпорации. "Предполетная подготовка была проведена в полном объеме и технически самолет был полностью исправен", - подчеркнули в ОАК.

Пилотировал самолет, по данным ИТАР-ТАСС, шеф-пилот Александр Яблонцев, второй пилот - Александр Кочетков, штурман Олег Швецов. Кроме того, на борту находились полетный инженер Алексей Киркин, а также ведущий инженер по летным испытаниям Денис Рахимов. В демонстрационном полете также принимали участие три сотрудника компании "Гражданские самолеты Сухого" Николай Мартыщенко, Евгений Гребенщиков и Кристина Куржукова.

Разнятся данные о числе пассажиров пропавшего борта. Так, по уточненным данным местных авиавластей, на борту лайнера было 50 человек. Из них 8 граждан России, 2 гражданина Италии, гражданин Франции и США, а также 38 граждан Индонезии. В свою очередь пресс-атташе посольства России в Индонезии Дмитрий Солодов сообщил, что на борту пропавшего самолета находятся 44 человека, "среди которых – 8 россиян и 36 индонезийцев". "Иностранные граждане являются представителями индонезийских компаний и местных СМИ", - уточнил дипломат.

Самолет совершал демонстрационный тур "Приветствуем Азию" по странам Центральной и Юго-Восточной Азии. Он уже побывал в Казахстане, Пакистане и Мьянме и должен был прилететь в Лаос и Вьетнам.

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама