Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Убийца Джона Леннона намерен в седьмой раз ходатайствовать о досрочном освобождении

19 августа 2012, 9:53 UTC+3
Марк Чэпмен, признанный судебно-психиатрической экспертизой невменяемым, провел более 30 лет в тюрьме строгого режима
Материал из 1 страницы
Фото EPA/NYSDOCS/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/NYSDOCS/ИТАР-ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 19 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Бекренев/. Марк Дэвид Чэпмен - убийца лидера легендарной британской группы "Битлз" Джона Леннона, отбывающий в США пожизненное заключение, намерен в седьмой раз ходатайствовать об условно-досрочном освобождении. Как сообщило в субботу Управление исправительных учреждений штата Нью-Йорк, комиссия по УДО рассмотрит его прошение на следующей неделе.

Чэпмен, который был признан судебно-психиатрической экспертизой невменяемым, провел более 30 лет в тюрьме строгого режима. Начиная с 2000 года он каждые два года ходатайствует о досрочном освобождении - каждый раз безрезультатно. В последний раз ему было отказано в УДО в сентябре 2010 года. Комиссия обусловила свое решение "проявленным Чэпменом пренебрежением к нормам общества и неприкосновенности человеческой жизни".

Шансов на то, что просьба 57-летнего Чэпмена будет удовлетворена на этот раз, практически нет: вдова певца Йоко Оно неизменно выступает категорически против выхода убийцы на свободу, считая, что он представляет угрозу для нее, двоих сыновей Леннона и всего общества.

В мае Чэпмен был переведен из одной тюрьмы строгого режима в штате Нью-Йорк в другую. Причины его перевода в тюрьму Вэнде в городе Олден не разглашаются. Между тем этот шаг является очень необычным: заключенных в США редко переводят отбывать наказание в другое место после стольких лет заключения.

Чэпмен застрелил лидера "ливерпульской четверки" 8 декабря 1980 года рядом с Центральным парком в Нью-Йорке недалеко от входа в здание под названием "Дакота", где Леннон тогда жил вместе со своей женой Йоко Оно. Уже более четверти века поклонники Леннона по традиции собираются в день его смерти на Земляничной поляне в Центральном парке, чтобы почтить его память.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама