Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СПЧ ООН учредил комиссию по расследованию нарушений прав человека в КНДР

21 марта 2013, 21:34 UTC+3
Ряд государств не приветствовал идею создания подобного органа. Среди них - Россия, Китай, Индонезия, Таиланд
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЖЕНЕВА, 21 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев/. Совет ООН по правам человека /СПЧ/ принял решение создать комиссию по расследованию "систематических, широко распространенных и грубых нарушений прав человека" в КНДР. Специальный механизм учреждается сроком на один год. Это предусмотрено резолюцией, внесенной Японией и Европейским союзом и принятой сегодня 47 членами главного правозащитного органа ООН.

Возглавит комиссию спецдокладчик ООН по ситуации с правами человека в КНДР Марзуки Дарусман. Остальные два эксперта, которые будут работать под его руководством, будут позже назначены Советом.

Ранее, выступая на 22-й сессии СПЧ, которая завершится в предстоящую пятницу в Женеве, Дарусман призвал создать комиссию. Он подчеркнул, что подобный механизм "позволил бы получить более полную картину положения в стране, дать количественную и качественную оценку нарушений с учетом норм международного права, возложить ответственность на конкретных субъектов или виновников этих нарушений".

Ряд государств не приветствовал идею создания подобного органа. Среди них - Россия, Китай, Индонезия, Таиланд. Один из основных доводов против - дублирование функций, так как наряду с новым механизмом должность спецдокладчика также осталась. Критике подвергается и низкая эффективность комиссии, въезд которой в страну явно будет запрещен. Противники Комиссии также указывают на расходы, связанные с ее деятельностью, что идет вразрез с мерами экономии средств, предпринимаемыми ООН.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама