Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СПЧ ООН учредил комиссию по расследованию нарушений прав человека в КНДР

21 марта 2013, 21:34 UTC+3

Ряд государств не приветствовал идею создания подобного органа. Среди них - Россия, Китай, Индонезия, Таиланд

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЖЕНЕВА, 21 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев/. Совет ООН по правам человека /СПЧ/ принял решение создать комиссию по расследованию "систематических, широко распространенных и грубых нарушений прав человека" в КНДР. Специальный механизм учреждается сроком на один год. Это предусмотрено резолюцией, внесенной Японией и Европейским союзом и принятой сегодня 47 членами главного правозащитного органа ООН.

Возглавит комиссию спецдокладчик ООН по ситуации с правами человека в КНДР Марзуки Дарусман. Остальные два эксперта, которые будут работать под его руководством, будут позже назначены Советом.

Ранее, выступая на 22-й сессии СПЧ, которая завершится в предстоящую пятницу в Женеве, Дарусман призвал создать комиссию. Он подчеркнул, что подобный механизм "позволил бы получить более полную картину положения в стране, дать количественную и качественную оценку нарушений с учетом норм международного права, возложить ответственность на конкретных субъектов или виновников этих нарушений".

Ряд государств не приветствовал идею создания подобного органа. Среди них - Россия, Китай, Индонезия, Таиланд. Один из основных доводов против - дублирование функций, так как наряду с новым механизмом должность спецдокладчика также осталась. Критике подвергается и низкая эффективность комиссии, въезд которой в страну явно будет запрещен. Противники Комиссии также указывают на расходы, связанные с ее деятельностью, что идет вразрез с мерами экономии средств, предпринимаемыми ООН.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама