Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Сомали в условиях повышенных мер безопасности пройдут президентские выборы

20 августа 2012, 6:00 UTC+3
Улицы города патрулируют усиленные наряды полиции и армейские подразделения
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ПРЕТОРИЯ, 20 августа. /ИТАР-ТАСС/. В Сомали сегодня заканчивается реализация "дорожной карты" переходного периода, согласно которой в стране пройдут президентские выборы. В столице республике Могадишо в этой связи повышены меры безопасности, улицы города патрулируют усиленные наряды полиции и армейские подразделения.

Согласно подписанным ранее соглашениям, избирать президента будут депутаты местного парламента. Этот законодательный орган в стране до сих пор окончательно не сформирован, хотя соглашение о создании правительства и других институтов власти было достигнуто участниками политического процесса еще в феврале. В будущем парламент Сомали будет включать 275 депутатов, а пока специальная комиссия без объяснения критериев отбора обнародовала список из 215 законодателей, которых хватает для кворума. Именно им и предстоит решить судьбу выборов главы государства, завершив таким образом длившийся восемь лет переходный период.

В окончательном списке кандидатов в президенты Сомали более 20 имен. Однако политические наблюдатели сходятся во мнении, что наиболее реальными претендентами на высокий пост являются действующий глава государства Шейх Шариф Шейх Ахмед, премьер-министр Абдивели Мохамед Али и спикер парламента Шариф Хасан Шейх Аден.

Хотя в голосовании и будут участвовать лишь специально отобранные депутаты, международные партнеры Сомали, включая ООН, США и ЕС, уверены, что у страны появилась возможность обеспечить мир и стабильность.

Действующий глава государства был назначен на свой пост по итогам голосования членов Переходного федерального парламента, состоявшегося в соседнем Джибути в январе 2009 года. Срок полномочий Ахмеда должен был истечь в августе 2011 года, однако позднее был продлен на год. Это связано с тем, что лидерам Сомали было необходимо принять "дорожную карту" мирного урегулирования в стране, что и произошло на конференции в Могадишо 6 сентября 2011 года. В документе были прописаны пути выхода из политического тупика, в котором оказалось по итогам своего семилетнего существования переходное правительство.

Гражданская война продолжается в республике последние 20 лет, и за это время страна распалась на несколько фактически независимых территорий. "Сомалийский народ пережил достаточно страданий, и мы должны, наконец, обеспечить его безопасность и процветание", - заявил тогда Шейх Шариф Шейх Ахмед.

"Дорожную карту" подписали представители переходного правительства, самопровозглашенного государства Пунтленд, полуавтономного района Галмудуг и проправительственного вооруженного ополчения "Алу сунна валь Джамаа". Документ парафировали делегаты Лиги арабских государств /ЛАГ/, Африканского союза /АС/, Межправительственной организации по развитию /ИГАД/. Достигнутое соглашение отвергало большинство предложенных реформ институтов власти, но предусматривало переговоры о введении федерального устройства, формирование правительства и проведение президентских выборов.

Позднее власти объявили, что соответствующее голосование состоится 20 августа 2012 года. Тем не менее, участвовать в этих выборах "из соображений безопасности" смогут только члены местного парламента.

Угроза политическому процессу со стороны экстремистов в Сомали не пустой звук. Многим из не представленных на легальной политической арене игрокам текущее положение, когда центральная власть отсутствует или неспособна заставить маргинальные группировки подчиниться, выгодно, и экстремисты стремятся всеми силами защитить существующий порядок вещей. Так, в начале этого месяца голосование по проекту конституции в Могадишо чуть не сорвали террористы- смертники. Они попытались прорваться в здание, где шло заседание Национальной учредительной ассамблеи Сомали. Лишь благодаря своевременным действиям сотрудников службы безопасности боевики были уничтожены, не причинив никому вреда.

Сомали не существует как единое государство с 1991 года, когда был свергнут диктатор Сиад Барре. Несколько лет назад в Найроби усилиями США и Эфиопии было сформировано переходное правительство. Однако в настоящее время оно контролирует только небольшую часть республики, да и то с помощью девятитысячного контингента АС - АМИСОМ. Действующим властям во главе с президентом Ахмедом противостоят исламисты из группировки "Аш-Шабаб".

По данным ООН, Сомали столкнулась с острейшим гуманитарным кризисом, поставившим значительную часть населения в зависимость от внешней помощи. Только за последние несколько лет в результате вооруженного конфликта в стране погибли более 21 тыс мирных граждан, около 1,5 млн человек лишились крова, еще свыше 560 тыс были вынуждены бежать в соседние государства. Затяжная нестабильность в Сомали порождает многочисленные проблемы, среди которых терроризм, пиратство и ухудшение гуманитарной ситуации, не только в самой республике, но и во всем регионе Северо- Восточной Африки.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама