Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Джон Керри не предлагал Кипру никаких сделок по спасению от дефолта, сообщили в госдепартаменте

22 марта 2013, 7:20 UTC+3
Переговоры на эту тему с Никосией не ведутся, отметил представитель ведомства
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 22 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Госсекретарь США Джон Керри не предлагал властям Кипра никаких закулисных сделок по спасению экономики средиземноморского островного государства от дефолта, переговоры на эту тему с Никосией Вашингтон не ведет. Это подчеркнула в четверг поздно вечером в беседе с корр.ИТАР- ТАСС высокопоставленный сотрудник госдепартамента США, просившая не называть ее имени и должности в печати.

По ее словам, "никаких "секретных сделок Керри" не существует, переговоры с Кипром /по поводу возможного предоставления финансовой помощи его банковскому сектору Вашингтоном/ не ведутся". Таким образом высокопоставленный представитель внешнеполитического ведомства США прокомментировала сообщение о том, что Керри позвонил в четверг министру финансов Кипра Михалису Саррису и предложил содействие в спасении ведущих банков республики в обмен на контроль над газовыми месторождениями на ее шельфе. Их запасы могут достигать 230 млрд кубометров. Кроме того, администрация США в обмен на свою помощь якобы потребовала от Никосии ввести в республике 15-процентный единовременный налог на все иностранные банковские вклады, что наносит прямой удар по российским интересам на острове.

Как передал ранее корр.ИТАР-ТАСС в Никосии Алексей Бережков, сведения об этой предполагаемой кабальной американской инициативе распространил кипрский телеканал "Сигма". В качестве источника информации он ссылается на окружение Сарриса.

Глава кипрского минфина с 19 марта находится в Москве, где ведет переговоры с российским руководством о возможности предоставления экстренной антикризисной помощи Кипру. По данным СМИ Кипра, речь идет о выделении нового кредита или пакета инвестиций в 5-6 млрд евро и смягчении условий по антикризисному кредиту объемом 2,5 млрд евро. Его Россия предоставила Кипру в 2011 году сроком на 4,5 года под 4,5 проц годовых. Взамен Саррис предлагает российским компаниям приобрести финансовые и газовые активы Кипра.

В свою очередь шеф американской дипломатии в настоящее время совершает ближневосточное турне вместе с президентом США Бараком Обамой.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама