Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Джон Керри не предлагал Кипру никаких сделок по спасению от дефолта, сообщили в госдепартаменте

22 марта 2013, 7:20 UTC+3
Переговоры на эту тему с Никосией не ведутся, отметил представитель ведомства
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 22 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Госсекретарь США Джон Керри не предлагал властям Кипра никаких закулисных сделок по спасению экономики средиземноморского островного государства от дефолта, переговоры на эту тему с Никосией Вашингтон не ведет. Это подчеркнула в четверг поздно вечером в беседе с корр.ИТАР- ТАСС высокопоставленный сотрудник госдепартамента США, просившая не называть ее имени и должности в печати.

По ее словам, "никаких "секретных сделок Керри" не существует, переговоры с Кипром /по поводу возможного предоставления финансовой помощи его банковскому сектору Вашингтоном/ не ведутся". Таким образом высокопоставленный представитель внешнеполитического ведомства США прокомментировала сообщение о том, что Керри позвонил в четверг министру финансов Кипра Михалису Саррису и предложил содействие в спасении ведущих банков республики в обмен на контроль над газовыми месторождениями на ее шельфе. Их запасы могут достигать 230 млрд кубометров. Кроме того, администрация США в обмен на свою помощь якобы потребовала от Никосии ввести в республике 15-процентный единовременный налог на все иностранные банковские вклады, что наносит прямой удар по российским интересам на острове.

Как передал ранее корр.ИТАР-ТАСС в Никосии Алексей Бережков, сведения об этой предполагаемой кабальной американской инициативе распространил кипрский телеканал "Сигма". В качестве источника информации он ссылается на окружение Сарриса.

Глава кипрского минфина с 19 марта находится в Москве, где ведет переговоры с российским руководством о возможности предоставления экстренной антикризисной помощи Кипру. По данным СМИ Кипра, речь идет о выделении нового кредита или пакета инвестиций в 5-6 млрд евро и смягчении условий по антикризисному кредиту объемом 2,5 млрд евро. Его Россия предоставила Кипру в 2011 году сроком на 4,5 года под 4,5 проц годовых. Взамен Саррис предлагает российским компаниям приобрести финансовые и газовые активы Кипра.

В свою очередь шеф американской дипломатии в настоящее время совершает ближневосточное турне вместе с президентом США Бараком Обамой.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама